• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какова польза массажа стоп
    Опубликовано: 2013-11-21 17:04:54

    Массаж стоп пришел к нам из Древнего Китая, где его начали делать еще задолго до нашей эры. С тех пор техники, в основе которых лежит точечное воздействие на организм, постоянно совершенствовались.

     

    Для того чтобы в совершенстве овладеть этой тонкой наукой, не хватит и целой жизни, но мы осветим, по крайней мере, основные моменты проведения этой приятной оздоравливающей процедуры.

     

    Какова польза массажа стоп?
     

    Согласно китайской медицине, стопы являются отражением всего тела человека. Именно на них сосредоточено множество нервных окончаний, связанных со всеми внутренними органами. Зная, где находятся определенные точки, и, оказывая на них давление, можно в лучшую сторону скорректировать  работу организма.

     

    Замечено, что массаж стоп способствует увеличению жизненных сил, улучшает сон, настроение, общее самочувствие.

     

    Восточная медицина неразрывно связывает тело и душу, считая, что сохранение человеком энергетического баланса уберегает его от очень многих заболеваний. Поэтому, в процессе массажа стоп, происходит очищение не только тела – вывод шлаков, токсинов и других продуктов распада, но и души – очищение энергетических каналов.

     

    Именно поэтому в перерыве между процедурами люди могут ощущать эмоциональный подъем, а также на коже могут появляться воспаления в результате того, что через нее уходит из организма всякая гадость.

    Обратите внимание на ваши стопы
     

    Внимательно изучите ваши стопы и оцените их состояние. Выглядят ли они бледными или покрасневшими, сухими или потными, возможно, вы чувствуете постоянное напряжение в ногах или на ступнях деформировавшаяся кожа, есть какие-либо уплотнения? Любой из этих

    признаков может многое поведать о состоянии вашего тела и ума. Так, например, постоянно прохладные ноги свидетельствуют о плохом кровоснабжении не только области стоп, но и других частей тела. Мышечный тонус всей стопы или какой-то ее области может быть связан с мышечным тонусом всего тела или какого-то отдельного участка, соответственно. Конечно же, по состоянию ступней невозможно поставить какие-то конкретные диагнозы, но они могут стать сигналом для того, чтобы обратиться к тому или иному специалисту.

    Какие ощущения могут возникнуть при массаже стоп?
     

    В целом, процедура очень приятная, но если есть проблемы в какой-либо системе организма, то в соответствующей ей точке могут возникать пронзительные болевые ощущения. Это так называемые «точки боли», которые у каждого человека свои, и им следует уделять особенное внимание. В разных частях стопы чувствительность может сильно отличаться, хороший знак – когда через несколько процедур ступни становятся менее чувствительными к прикосновению.

     

    В любом случае, уже после первого сеанса массажа чувствуется легкость и расслабленность в ногах и во всем теле.

     

    Массаж стоп является безопасной техникой, не способной принести организму никакого вреда в отличие от приема лекарств.

     

    После проведения подобной терапии может наблюдаться так называемый очистительный период. Например, если есть проблемы с респираторной системой, то после массажа будет очищаться слизистая носа. Этот естественный процесс займет какое-то время. Не нужно его торопить, так как это хороший знак того, что организм способен самооздоравливаться.

     

    Процесс оздоровления организма на разных уровнях посредством массажа стоп может занять довольно длительное время, но результат будет твердым.

     

    Важно осознавать, что лечение должно быть комплексным. Не стоит усугублять свое состояние неправильным питанием, стрессами, дурными мыслями, иначе никакой, даже самый искусный, массаж вам не поможет.

    Знакомство с точками


     

    В целом, массаж стоп для всего полезен, но, все же, интересно знать, какая точка за что отвечает, и на какой орган мы положительно влияем, массируя ту или иную область.

     

    На рисунке представлены основные точки воздействия. Так, например, если вас замучил приступ кашля, его можно смягчить, помассировав точку трахеи. При болях в желудке и расстройствах желудочно-кишечного тракта, оказывайте давление, соответственно, на точки желудка, толстого и тонкого кишечника. Перенапряжение и усталость глаз можно снять, воздействуя на точку №3. Между точками №22 и 4 располагается тонкая линия, отвечающая за позвоночник, массируйте ее при болях в спине: радикулите, миозите, остеохондрозе, люмбаго.

     

    Воздействие на точку №19 оказывает положительное влияние на половую сферу и борется с многими гинекологическими заболеваниями.

     

    При проблемах с сердечнососудистой системой найдите и запомните точку №29. Воздействуйте на нее при учащенном сердцебиении, болях в области сердца, усталости.

     

    Хронический цистит можно исцелить, ежедневно растирая точки мочеточника и мочевого пузыря.

     

    Даже если вас интересует решение каких-то определенных проблем со здоровьем, то не забывайте про общий массаж стоп, так как наш организм – это единая система, в которой все взаимосвязано. Но болевым точкам уделите особенное внимание, каждую массируйте не менее одной минуты. При этом чередуйте растирание, сильное надавливание и паузы.

     

    Массажные процедуры желательно проводить вечером, перед сном. Перед этим распарьте стопы, походите по массажному коврику или по гальке (фасоли, гороху), рассыпанному в коробку из-под обуви. Переступайте с одной ноги на другую, пока болевые ощущения не притупятся.

     

    Важно, чтобы в процессе массажа нога была в расслабленном положении. Если вы выполняете самомассаж, то положите одну ногу на другую, либо сядьте и согните ее в колене. Также можно сесть в кресло и свесить ноги через подлокотник.

     

    Перед тем как приступить к массажу разогрейте руки. Сначала воздействуйте на все пространство ступни, разотрите ее активными движениями по направлению от пальцев к пятке. Каждый палец ноги разомните подушечками рук, при этом двигайтесь от ногтя к основанию.

     

    Мягкими и интенсивными круговыми движениями помассируйте щиколотку и лодыжку.

     

    Общий массаж каждой стопы длится не менее трех минут, массаж каждой болевой точки – не менее минуты. После завершения процедуры еще немного потопчитесь на массажном коврике.

     

     

    Инф.goroskop.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.