• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • По подсчетам ученых, целых 2 года теряют люди в приступах мигрени
    Опубликовано: 2013-11-20 12:24:55

    Болит голова – выпей таблетку. Отличный совет для тех, кому она помогает! А если нет? И приступы повторяются, настигая в самый неподходящий момент. Как победить мигрень?


     
    «Синдром Алисы»С головной болью знакомы практически все. Существуют 130 (!) ее разновидностей. Мигрень лишь одна из них, но, пожалуй, самая таинственная. Ее не увидишь ни на томографе, ни на энцефалограмме. Тем не менее разобраться в природе головной боли конкретного человека крайне важно.

     

    Потому что многие обезболивающие в нужной дозе помогают и при мигрени, но есть такие, которые эффективны только при мигрени и совершенно не спасают, если голова болит по другим причинам, могут даже провоцировать новые приступы – так называемую абузусную боль от злоупотребления лекарствами. Иногда мигрень начинается с искажений поля зрения (синдром Алисы). Это знал Льюис Кэрролл, что отчасти и позволило создать ему бессмертный и замысловатый сюжет.

    Причины

    Настоящая причина мигрени так и не установлена. Есть мнение, что приступы провоцирует красное вино. Кто-то уверен, что проблема не в вине, а в консервантах, которые в него обязательно добавляют. Обвиняют сыр, шоколад, цитрусовые. Но и это не доказано однозначно: могут провоцировать, а могут и не провоцировать. Чай, кофе и кола, в которых есть кофеин, тоже в списке обвиняемых.

     

    Поэтому, если их свести к минимуму, количество приступов можно уменьшить. Влияют гормональные перепады (у некоторых приступы случаются именно на фоне месячных). Впрочем, ученые Лейденского университета в любом случае склонны винить генетическую предрасположенность. Согласно исследованиям, проведенным в разных странах, мигренью страдают от 3% до 16% всего населения. Причем соотношение мужчин и женщин – 1:3.

    У женщин пик болезни приходится на 40 лет, у мужчин – на 35, но она может случиться в любом возрасте. Причем если раньше врачи уверяли, что после 40 мигрень постепенно исчезает, сейчас об этом уже никто и не заикается. Возможно, и она помолодела вместе с современными женщинами.

    Лечение

    По подсчетам ученых, целых 2 года теряют люди в приступах мигрени. Поэтому, чтобы не жертвовать этими годами, надо проконсультироваться у невролога. Есть специалисты по хронической боли – альгологи. И даже Клиника головной боли. К первому визиту лучше подготовиться: принести с собой дневник головной боли, который поможет врачу получить полную картину, вычислить регулярность приступов, нащупать причины. Стоит зафиксировать все, что происходило за 24 часа до приступа: что ели, пили, какая была погода, нервничали или устали. Доктор может рекомендовать дополнительное обследование и подобрать лекарство.

     

     

    Инф.burdastyle.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.