• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Миндоходов рассылает повестки плательщикам налога на недвижимость
    Опубликовано: 2013-11-08 11:20:42

    Подразделения Министерства доходов и сборов рассылают приглашения прийти на сверку жилья тем украинцам, которым, по расчетам налоговиков, нужно будет платить налог на недвижимость.

    Министерство доходов и сборов предлагает владельцам недвижимости провести до конца 2013 года сверку количества своих объектов недвижимости и размеров их жилой площади. Об этом говорится в сообщении ведомства.

    Сейчас Миндоходов формирует реестр плательщиков налога на недвижимость и ставит их на учет. Поэтому такая сверка поможет избежать недоразумений при начислении суммы налога в следующем году, заявляют в министерстве.

    Региональные подразделения Миндоходов уже направили приглашение прийти на сверку тем гражданам, которые, по данным реестра, являются плательщиками налога на недвижимость.

    Согласно действующему законодательству, налог на недвижимость за 2013 год нужно будет заплатить в следующем году. Поэтому с апреля 2014 года Миндоходов начнет высылать гражданам квитанции с начисленными к уплате суммами.

    Как указывают в ведомстве, уплатить налог нужно будет в течение двух месяцев. Во избежание ажиотажа, очередей и лишнего напряжения в министерстве предлагают владельцам недвижимости заблаговременно, а именно до 31 декабре 2013 года, сверить свои данные.

    Для этого гражданам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с оригиналами документов о праве собственности на свое имущество. Если же гражданин не провел такую сверку, налог будет начисляться согласно имеющейся у Миндоходов информации.

    Напомним, в Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей.

    Ранее Кабинет министров во исполнение поручения президента Виктора Януковича зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий взимание налога на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой. Однако позже было решено, что рассматривать законопроект о расчете налога на жилье по общей площади парламенту следует в привязке к законопроекту о введении налога на богатство для физических лиц.

    Но в июле Верховная Рада приняла закон, которым физлица освобождаются от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

    Хотя до этого Миндоходов успело собрать с населения 1,2 млн гривен налогов на недвижимость и 7,3 млн грн данного налога с компаний.

    Согласно этому закону, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов (ранее рассчитывался по каждому объекту отдельно).

    Исходя из логики закона, все владельцы недвижимости должны платить за нее налог, но от него освобождены (получают льготу) владельцы квартир площадью до 120 кв. м и домов до 250 кв. м. Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м, он также может не платить налог на недвижимость.

    Владельцы квартир площадью 121-240 кв. м и домов 251-500 кв. м будут платить налог в размере 1% от минимальной зарплаты за каждый "лишний" метр, а площадью свыше 240 и 500 кв. м соответственно — 2,7%.

    А владельцы квартир и домов, жилая площадь которых превышает 740 кв. м, будут платить 2,7% "минималки" за квадрат.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.