• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НБУ рассчитался с МВФ за счет золотовалютных резервов
    Опубликовано: 2013-11-08 09:00:29

    Правительство, не имея возможности расплатиться по всем счетам, выбрало для себя первостепенной задачей выплаты МВФ, рискнув отношениями с Россией.

    Сегодня Украина выплатила по долгам МВФ $651 млн и еще $359,2 млн должна вернуть 12 ноября. Однако плачевное финансовое положение правительства, о котором свидетельствуют задержки с выплатой зарплат бюджетникам и срыв оплаты за поставленный в августе газ "Газпрому", вызывает вопросы, за счет каких средств Украина в дальнейшем будет возвращать кредиты.

    Ноябрьская выплата МВФ станет последней в 2013 году. Напомним, 30 октября Украина выплатила Международному валютному фонду $644 млн. Тогда Минфин перечислил Фонду $532 млн, а Нацбанк — $112 млн. Таким образом, всего по данным в 2013 году сумма выплат Украины по кредиту стенд-бай составит $5,61 млрд. В 2014 году Украине нужно будет выплатить значительно меньше — $3,67 млрд.

    Ранее предполагалось, что ноябрьские выплаты по кредиту МВФ, как и октябре-2013, разделят между собой Минфин ($194 млн) и НБУ ($740 млн). Однако, чтобы снять нагрузку с правительства, возвращать долги придется Нацбанку. О чем и отчитались сегодня в институции. Оплата пошла во вред золотовалютным резервам, которые и так находятся на грани опустошения. По данным, которые опубликовал Национальный банк сегодня, международные резервы Украины остановились на отметке $20,63 млрд, а к концу года могут опуститься до критичной отметки в $19 млрд.

    "После трехлетнего льготного периода, НБУ вынужден возвращать кредит МВФ. В теории кредиты Фонда выдаются в надежде на рост экономики и золотовалютных резервов в стране к моменту возвращения долгов, но как мы видим, выплаты для Украины оказались неподъемными", — отмечает Сергей Яременко, бывший заместитель председателя НБУ.

    В свою очередь Министерство финансов будет рассчитываться по облигациям внешнего госзайма, выплаты по которым намечены на ноябрь — $23,63 млн 14 ноября, $32,9 млн 21 ноября и $87,75 млн 28 ноября.

    Не исключено, что правительство, не имея возможности расплатиться по всем счетам, выбрало для себя первостепенной задачей выплаты МВФ, рискнув отношениями с Россией (о чем свидетельствует первая с 2009 года просрочка оплаты за газ). "Без газа зима будет холодной, без кредита МВФ придется сокращать социальные выплаты и существенно сокращать расходы бюджета", — отмечает управляющий активами инвестгруппы "Универ" Андрей Вылегжанин.

    Так, срыв оплаты по кредитам МВФ будет гарантированно означать, что Украина не получит новый кредит Фонда на $15 млрд, ради получения которого Виктор Янукович даже был согласен на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.