• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Про мужские секреты: на заметку женщинам
    Опубликовано: 2013-11-16 13:24:11

    Честно говоря, не очень-то хочется что-то у кого-то заимствовать: ведь в самой женской натуре заложены уникальность и неповторимость.

     

    Но, глядя порой, как стремительно продвигаются по служебной лестнице твои коллеги-мужчины, поневоле начинаешь задумываться, чему бы у них поучиться. Это вовсе не значит, что мы должны перевоплощаться в мужчин: у нас и так есть масса достоинств, позволяющих нам осваивать все новые и новые сферы деятельности. К тому же женщины обладают удивительной способностью перестраивать все под себя.

     

     Попробуйте "примерить" на себя деловые качества мужчин, чтобы понять, действительно ли эта "одежда" ведет к профессиональному успеху. И даже если вы сами не очень-то стремитесь к карьерному росту, можете помочь своему мужу, зная какие деловые качества стоит ему привить".

     

    Модель 1. Генетический лидер

    С тех самых времен, как наши предки освоили разделение труда, мужчинам была определена роль лидера. Мужчина — это всегда первопроходец, воин и кормилец. В поисках новых земель вожди вели за собой весь род, постоянно сталкиваясь с непредвиденными трудностями и опасностями. Таким образом, у мужчин на генетическом уровне на протяжении тысячелетий закладывались храбрость, агрессивность, напористость, энергичность. Если рассмотреть качества, которые отличают современного преуспевающего делового человека — предприимчивость и активность, склонность к риску, решительность и уверенность в себе, — аналогия вполне очевидна.

    Примерка. Понятно, что даже женщины-лидеры вынуждены корректировать свое поведение с учетом господствующей пока патриархальной установки. Особенно нелегко им приходится в сфере предпринимательства, где жесткая конкуренция вынуждает мужчин вести себя далеко не по-джентльменски, а самим бизнес-леди диктует мужские (агрессивные, жесткие) правила ведения бизнеса. Практичный же ум женщин обычно не приемлет излишнего риска: на него идут, если запасной вариант отсутствует вовсе. Дамы пытаются все разрешить мирным путем и уж тем более, крайне редко доводят состояние дел до открытого объявления войны. И это вполне естественно, поскольку лучший советчик — женская интуиция — выручает свою хозяйку в самых непредвиденных обстоятельствах.

    Модель 2. Все по полочкам

    К цели можно идти разными путями. Мужчины обычно выбирают самый прямой — пусть и более опасный, зато без излишних обходных маневров. И если такая прямолинейность не всегда может сослужить хорошую службу, то уж умение сосредоточиться на одном деле действительно позволяет им добиваться нужных результатов. Китайская пословица гласит: "Когда моешь чашку, думай о чашке". В противном случае можешь ее попросту разбить. Мужчины четко знают, чего они хотят и идут к цели подготовленными — с четким планом действия. Они сознательно тренируют свою память и стараются не забывать ни лиц, ни имен, ни чисел, поскольку прекрасно отдают себе отчет в том, что информация — главная ценность и самое эффективное оружие в современном деловом мире. Собранность и концентрация внимания дополняются рациональным подходом к делу. Деловые мужчины не любят тратить время попусту — хотя бы потому, что оно у них дорогого стоит.

    Примерка. Женщины тоже строят планы и даже пытаются делать несколько дел одновременно. Иногда это получается, иногда нет. Частенько внимание женщины к деталям перевешивает, и в погоне за очередной мелочью она перестает замечать, как очертания основного проекта начинают расплываться. Зато дамы более наблюдательны: буквально в каждой из них сокрыта мисс Марпл, способная "читать" человека по мимике, жестам, деталям одежды. Поэтому и обмануть женщину труднее: она прекрасно чувствует диссонанс между словами и поведением. Другое дело, что ей порой хочется быть обманутой, например, когда она влюблена.

    Женщины-сотрудники более исполнительны, а умение подчиняться делает их идеальными разработчиками новых (пусть и чужих) проектов и идей. В полной мере, обладая усидчивостью и терпением, прекрасная половина человечества качественно выполняет свою работу и просит лишь одного — комфортной рабочей атмосферы. Социологические исследования показывают, что хорошие отношения в коллективе на 20%-30% повышают эффективность работы женщин. Даже если на "кофе" расходуется рабочее время.

    Модель 3. Крепкий орешек

    Что отличает героя? В экстремальной, накаленной до предела ситуации, он легко принимает единственно правильное решение и побеждает, сводя опасность на нет, даже ценой собственной жизни. Среди героев мужчины встречаются чаще, и не только из-за их склонности к риску, о чем говорилось выше. Умение владеть собой в стрессовых ситуациях — необходимое качество не только в деловом мире. Мужчины умеют сохранять "холодную" голову и быстро принимать решения. К тому же они готовы брать на себя всю полноту ответственности за происходящее. Поэтому все (в том числе и женщины) предпочитают "идти в разведку" именно с мужчинами.

    Примерка. Поскольку женщины интуитивно избегают конфликтных ситуаций, они зачастую не способны к адекватным действиям в экстремальных
     
    условиях. Поэтому ведут себя непредсказуемо и эмоционально. Большинство женщин в стрессовой ситуации теряются. Их поведение варьируется от полного ступора до примитивной истерики — с плачем, криками и т.д. Лишь наиболее искушенные представительницы женского пола в состоянии проглотить "горькую пилюлю" молча. Однако в любом случае женщины крайне болезненно переживают свои неудачи. Что поделаешь, такова их чувствительная натура. Остается только утешаться тем, что психологическая устойчивость мужчин — вещь недолговременная, да и с последствиями стресса мужчине справиться намного тяжелее. Более гибкая, пластичная психика позволяет женщине легче переносить "удары судьбы". Вообще, возрождаться и пепла, подобно фениксу, — одна из особенностей психологии прекрасной половины человечества.

    Модель 4. Мотивация достижений

    Добиваться успеха — вот основополагающий фактор деловой жизни. Деловой человек обязан программировать себя на удачу. А она всегда благосклонна к тем, кто любит ее и ценит, чувствуя себя при этом счастливчиком, героем, игроком. Поэтому стать богатым и знаменитым невозможно без известной доли честолюбия. А поскольку честолюбие напрямую связано с чувством собственной значимости, то неудивительно, что мужчины — прирожденные карьеристы. И это хорошо: ведь приходят они на работу, чтобы зарабатывать на свою семью. К тому же деньги дают независимость, а для мужчин это качество крайне важно, поскольку инстинкт собственника у них — в крови. Если же пересекаются интересы нескольких собственников, то у мужчин шансов договориться между собой гораздо больше, чем у женщин.

    Примерка. Если у мужчин сильнее выражена потребность в достижении цели, в успехе, то у женщин на первом месте — взаимоотношения с окружающими. Поэтому женщина может быть вполне счастлива, занимаясь любимым делом, пусть даже не на высокой должности, но при условии психологического комфорта. Считается, что у женщин самооценка несколько занижена по сравнению с мужчинами. И связано это, в первую очередь, с тем, что женщины не строят далеко идущих честолюбивых планов, а довольствуются каким-то четко определенным объемом работы. Ведь ради достижения успеха приходится нередко жертвовать семейными отношениями, что устраивает далеко не каждую женщину.

    Хорошо, что женщины и мужчины не похожи. Это делает их интересными друг для друга. Прекрасно, что мы пытаемся понять другую половину человечества и учимся у нее многому. Женщина, осознающая свои достоинства, может преуспеть в любой "мужской" сфере деятельности, не вызывая недовольства со стороны коллег мужчин. Бесспорно, им следует отдавать должное, но при этом не нужно бояться постоянно устанавливать свои "правила игры". И тогда, кто знает, может быть, не за горами те времена, когда уже мужчинам придется примерять на себя "гардеробчик" деловой женщины?

     

    Инф.ladies.academ.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.