• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Доля инвестиций в развивающиеся рынки в первой половине 2013 г. выросла до рекордных 60%
    Опубликовано: 2013-11-01 16:20:21

    Развивающиеся страны привлекли рекордные 60% от общего объема прямых инвестиций в мире в первой половине 2013 г. Об этом свидетельствуют данные доклада Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development - UNCTAD).

    Общий объем прямых иностранных инвестиций (foreign direct investment, FDI) в первой половине 2013 г. вырос на 4% по сравнению с 2012 г. и составил 745 млрд долл.

    "В первой половине 2013 г. общий приток FDI в развитые страны продолжил снижаться. При этом, прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой продолжили расти", - говорится в отчете.

    При этом, ряд стран зафиксировали заметное увеличение в притоках FDI, в частности, благодаря двум крупным и комплексным сделкам, которые прошли в этот период.

    "Это слияние компаний Glencore и Xstrata в объеме 46 млрд долл., а также сделка между компаниями BP и "Роснефть". В результате данных транзакций Россия, Великобритания и Британские Виргинские острова зафиксировали существенный рост в притоке прямых иностранных инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.", - отмечают аналитики.

    При этом, по оценкам UNCTAD, общий объем FDI по итогам 2013 г. останется на уровне 2012 г. Риски, связанные со сложной макроэкономической ситуацией в еврозоне, негативный эффект от бюджетного кризиса в США, а также замедление темпов роста в ряде развивающихся стран наложат определенные ограничения на общие объемы прямых иностранных инвестиций.

    В то же время, 1 место по количеству привлеченных инвестиций заняла Великобритания, сумев привлечь за первые шесть месяцев года FDI в объеме 75 млрд долл. На 2 месте - Китай с 67 млрд долл. США заняли 3 место с объемом FDI в 66 млрд долл.

    На четвертом месте - офшор Британские Виргинские острова (БВО). Один из владельцев TNK-BP, чье имя не упоминается в докладе UNCTAD, был зарегистрирован в данной офшорной зоне, поэтому в ходе выкупа доли акций компании "ТНК" со стороны "Роснефти" был зарегистрирован приток прямых инвестиций в БВО.

    Пятое место по объему прямых инвестиций заняла Россия с показателем в 56 млрд долл. В UNCTAD отмечают, что это абсолютный рекорд по прямым иностранным инвестициям в Россию за одно полугодие.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.