• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ассоциацию с ЕС подпишут либо в 2013 году, либо при новом президенте
    Опубликовано: 2013-11-01 10:20:11

    Если Евросоюз не подпишет Соглашение об ассоциации в этом году, то скорее всего Украине придется ждать до 2015 года, считает политолог Владимир Фесенко.

    Вчера глава МИД Польши Радослав Сикорский попросил власти Украины не затягивать с выполнением условий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В противном случае, ЕС может перенести дату подписания Соглашения на 2014 год.

    По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко это заявление не является решением Евросоюза. Оно нацелено на то, чтобы Виктор Янукович быстрее принимал решение по вопросу экс-премьера Юлии Тимошенко.

    "Это намек, цель которого — политическое и психологическое воздействие на президента Януковича. Ему таким образом говорят, что если он не освобождает Юлию Тимошенко, то подписания не будет", — считает эксперт.

    Следует напомнить, что в польских СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники пишут, что Янукович "играет в покер с ЕС", целью которого является дотянуть до последнего решение вопроса Тимошенко и вынудить Европу отказаться от требования освободить экс-премьера.

    Фесенко считает, что если Соглашение не будет подписано в этом году, то в 2014 оно тем более подписано не будет. Возможно, Украине придется ждать до 2015 года, так как следующий саммит Восточного партнерства пройдет именно в этом году в Риге.

    "Если соглашение не будет подписано в Вильнюсе, то вряд ли Европа пойдет на подписание его в 2014 году перед президентскими выборами. Тут будут работать политические риски. Неизвестно, как пройдут выборы, тем более если Тимошенко не выпустят сейчас, то ее скорее всего и не выпустят накануне президентских выборов", — считает политолог.

    Если Соглашение об ассоциации все же будет подписано, то Виктор Янукович будет иметь высокие шансы на президентских выборах.

    "Если Янукович подписывает Соглашение об ассоциации, то он выбивает один из важных козырей из рук оппозиции, поскольку сам выступает в роли евроинтегратора. Но у него появляются дополнительные риски на своем поле, потому что часть его избирателей все-таки настроены на Россию. Но у них ограничен выбор — если не Янукович, то Симоненко, а если выйдет во второй тур Симоненко, то это самый оптимальный вариант для Януковича. Поскольку тогда даже сторонникам оппозиции придется поддерживать Януковича, чтобы не допустить Евразийской интеграции во главе с Симоненко", — считает политолог.

    В то же время неподписание Соглашения может и не повлиять на рейтинги Януковича перед выборами президента, но это произойдет в том случае, если он найдет общий язык с Россией.

    "Если до президентских выборов произойдет сближение с Россией, если Янукович сможет договорится с Россией, тогда он получает бонус, а величина бонуса уже будет зависеть от размеров договоренностей", — рассказал Фесенко.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.