• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • При курении марихуаны могут возникать симптомы шизофрении
    Опубликовано: 2011-11-07 14:00:00

    Активное вещество марихуаны - тетрагидроканнабинол - действует на мозг человека и животных таким образом, что его отделы теряют "связь" друг с другом, пишет РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в Journal of Neuroscience. В результате, некоторые люди, выкурившие сигарету наркотика, ведут себя также как больные шизофренией.

     

    Группа нейрофизиологов под руководством Мэтта Джонса из Бристольского университета проследила за тем, как меняется работа мозга крыс при принятии большой дозы искусственного каннабиноида. Ученые накормили грызунов синтетическим наркотиком и посадили их в лабиринт. Решение пространственных задач требует слаженной работы всего мозгового центра. В целом, работа отдельных нейронов мозга мало изменилась у принявших наркотик крыс. Но синхронизированная передача импульсов между двумя ключевыми отделами мозга - гиппокампом и корой лобных долей - была полностью нарушена, пишет meddaily.ru

     

    Гиппокамп отвечает за пространственную ориентацию и за обработку воспоминаний, а кора лобных долей - за хранение и воспроизведение информации. Ряд нейрофизиологов утверждает, что большинство случаев шизофрении возникают из-за неполадок в работе именно этих областей. Под влиянием наркотика связь между этими долями утрачивается, в результате чего гиппокамп не имеет понятия, что происходит в коре лобных долей, и наоборот.

    "Злоупотребление марихуаной характерно для многих больных шизофренией. Последние исследования показали, что психоактивный компонент этого наркотика может вызвать некоторые из симптомов шизофрении в здоровых добровольцах. Наше открытие может помочь другим ученым лучше понимать природу психических заболеваний, которые возникают из-за отсутствия "дирижера" в мозговом оркестре. Мы считаем, что такие недуги можно вылечить, заново "настроив" инструмент", - заключает руководитель проекта Мэтт Джонс.

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.