• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Берёзовый гриб: полезные свойства чаги
    Опубликовано: 2013-10-31 08:44:20

    Как опадут листочки, на стволах старых берёз с трещинами можно увидеть тёмные наросты неправильной формы. Это чага или берёзовый гриб. Ботаникам он известен как трутовик косотрубчатый, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Чага - паразитный гриб из семейства трутовиковых.

     

    Споры гриба проникают в древесину на месте повреждения коры и начинают её постепенно разрушать.

    Шарообразной формы наросты бывают на местах срубленных веток, остальные наросты имеют неправильное очертание и бугристую поверхность. Толщиной они бывают от 10 до 15 см и до 35-40 см в длину.

    Дереву, конечно, от чаги одни неудобства, а вот людям этот гриб приносить большую пользу. О целебных свойствах чаги знали ещё в глубокой древности. Способы его применения описаны в трудах известного средневекового врача Абу Али ибн Сины.

    В русской летописи XI в. рассказывается, что с помощью отвара чаги излечили от онкологии губы великого князя Владимира Мономаха.

    В XVI веке народы Сибири считали берёзовый гриб панацей почти от всех тяжёлых болезней. Отварами из него лечили заболевания сердечнососудистой системы, печени, почек, лёгких, желудка и кишечника. Отвары в виде примочек прикладывали к фурункулам, растирали больные суставы.

    В русских травниках XVIII века содержатся рецепты лечения берёзовым грибом онкологии и желудочно-кишечных заболеваний.

    Но, кроме лечения болезней, чага широко и с большой эффективностью используется в косметике.

     

     

    При сеточках на лице

    Измельчить кусочек чаги, 1 десертную ложку залить 1/4 стакана тёплой воды, хорошо размешать и настаивать 1 час, добавить 1 ст. ложку картофельного крахмала, размешать, выложить между слоями марли и наложить на кожу на 15 минут. Смыть тёплой водой.

    Лосьон из чаги для чувствительной кожи

    1 чайную ложку сухого порошка чаги смешать с 1 чайной ложкой цветков ромашки аптечной и 1 чайной ложкой травы шалфея хорошо перемешать и залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка. Настаивать в термосе полтора часа, процедить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

    Протирать кожу, склонную к раздражению утром и вечером.

    Тоник для жирной кожи

    1 ст. ложку измельчённого березового гриба залить 1 стаканом горячей воды и настаивать в термосе всю ночь. Процедить, добавить 1 ст. ложку тройного одеколона и 1 каплю (не больше!) эфирного масла чайного дерева, перемешать.

    Протирать лицо утром и вечером.


     


    Маска для сухой кожи

    2 ст. ложку измельчённого гриба залить 1/4 стакана горячей воды, но ни кипятка, настаивать 1 час, остудить, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку растительного масла, перемешать и намазать на лицо на 15 минут.

    Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

    Крем с чагой для увядающей кожи

    2 ст. ложки настоя чаги смешать с 2 ст. ложками мёда, 50 г миндального масла, 60 г водного ланолина.

    Мёд разогреть на водяной бане, добавить и растворить ланолин, ввести миндальное масло. Остудить, взбить, использовать как ночной крем, хранить в холодильнике.

    Против перхоти

    1 ст. ложку чаги залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 6-8 часов. Процедить, втереть в корни волос и хорошо смочить все пряди, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть настой через 40 минут тёплой водой.


     


    Маска для укрепления и роста волос

    2 ст. ложки отвара чаги смешать с 1 ст. ложкой свежего сока лука и 1 ст. ложкой мёда. Хорошо размешать, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать сверху полотенцем. Через полчаса вымыть шампунем.

    Ванна с чагой бодрящая и тонизирующая

    Смешать 1 ст. л. измельчённого берёзового гриба с 1 ст. ложкой плодов фенхеля, 1 ст. ложкой травы фиалки трёхцветной и 1 ст. ложкой листьев берёзы. Залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут. Остудить, процедить, вылить в ванну с температурой воды +37С.

    Время приёма ванны 15 минут, область сердца не должна быть погружена в воду.

    При применении ванны 1 раз в течение полутора месяцев кожа заметно помолодеет.

     


    Легендарное черное мыло от "Бабушки Агафьи" сделано на основе чаги.

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.