Согласно статье британского Института исследования рака, вышедшей в журнале Nature Genetics, исследователям, наконец, удалось доказать, что гены влияют на риск развития множественной миеломы - рака плазматических клеток, сообщает Medical News Today.
Этот агрессивный вид рака поражает тип белых кровяных клеток, располагающихся в костном мозге. Несмотря на интенсивное лечение, обычно после постановки диагноза пациент живет не больше трех или пяти лет, пишет meddaily.ru
Притом, известно, что родственники пациентов с множественной миеломой в два или даже в четыре раза больше других подвержены данной болезни. Но до сих пор исследователям не удавалось выявить соответствующие гены, стоящие за этой зависимостью.
В ходе своей последней работы британские специалисты просканировали ДНК более 1600 пациентов с множественной миеломой и сравнили ее с ДНК около 5900 здоровых людей, применив так называемое геномное исследования ассоциации (GWAS). Оказалось, у больных людей два участки генома были более распространены и связывались с повышенным риском развития болезни.
Хотя данные гены довольно часто встречаются у людей, дополнительный риск наличия одного из них составляет всего 30%. Между тем, эти гены стоят примерно за 37% случаями миеломы, фиксируемыми в европейских странах.
В любом случае, выделение проблемных генов в будущем позволит определять группу риска среди людей заранее и, возможно, получить новые методы лечения рака. Сейчас ученые проводят более масштабное изыскания, надеясь найти и другие генетические факторы.
e-news.com.ua