• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Диета при подагре по мнению специалистов
    Опубликовано: 2013-10-25 07:44:52

    Кому из вас не доводилось у людей видеть уродующие ногу наросты около большого пальца ноги! «Шишка» или «косточка» - так называют в народе эти наросты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

     Вам повезло, если вы не принадлежите к числу людей, которые «носят» на ногах подобные «украшения». Но, к сожалению, ничто не вечно, и здоровье тоже. Страшные косточки, выворачивающие большие пальцы ног, - не что иное, как одно из проявлений подагры.

     

    Подагре подвержены в равной степени и мужчины, и женщины. У мужчин, кстати, подагра начинает развиваться в более молодом возрасте – после 40 лет. Женщинам свойственно сдаваться на милость «шишке» уже ближе к шестидесятилетнему возрасту. Однако подагра может начать стремительно развиваться и более молодом возрасте, «даря» страдания в виде сильных болей и вечного прощания с красивой обувью на высоком каблуке.

     

    Даже если вы абсолютно уверены, что вас никогда не постигнет эта участь, лучше знать вероятного противника в лицо. Подагра молодеет и выбирает своих жертв среди лиц молодого возраста. Это хроническое заболевание, избавиться от которого полностью не удастся. Первые симптомы могут появиться уже в 30 лет. Если в семье у кого-то из старшего поколения есть «шишки» на ногах, то с большой вероятностью можно прогнозировать не слишком радостное будущее и ваших суставов. Подагра – это воспалительное заболевание суставов.

    Что такое подагра, симптомы подагрыТипичное развитие подагры – это подагрический артрит. Начинается с воспаления одного сустава, чаще – около большого пальца ноги. Иногда могут поражаться несколько суставов сразу, как мелких, так и больших: коленный, голеностопный, суставы рук. Но в подавляющем большинстве случаев подагра начинает свою атаку на организм именно на сустав около большого пальца ноги.

    Болезнь развивается стремительно, чаще - в ночное время. Вдруг безо всяких видимых причин начинает сильно болеть сустав, он распухает, кожа на этом месте краснеет и на ощупь становится горячей. Иногда повышается температура тела до 39 градусов. Больной сустав становится неподвижным, а болевой синдром не могут снять привычные обезболивающие препараты. Днём боль стихает, чтобы к ночи разгореться с новой силой.

    Такие симптомы мучают больного от двух до семи дней. Иногда острый период может тянуться неделями, буквально выматывая человека.

    Затем, даже безо всякого лечения воспаление как будто проходит само собой. Лишь остаётся небольшое увеличение сустава, пока ещё не деформирующее стопу. Так наступает период ремиссии. Он может длиться полгода, год, а затем опять наступает обострение, которое ещё больше увеличит сустав. После нескольких приступов большой палец может быть уже вывернут снаружи, «шишка» разрастётся – и человек будет лишён многих радостей жизни, в частности, ношения красивой открытой обуви.

     

     

    Но не только этим чревата подагра. Разросшийся сустав около большого пальца – только первая ласточка. Следом могут начаться воспаляться и другие суставы, болезнь будет растекаться по всему организму, со временем не только уродуя тело, но и делая невозможным безболезненное движение.

    Кроме поражения суставов, симптомами подагры является и появление камней в почках. Могут периодически появляться почечные колики, повышаться артериальное давление. Это характерно для двадцати процентов больных. В крайне редких случаях подагра может поразить и сердечную мышцу.

    Основной причиной возникновения такого грозного и несимпатичного заболевания врачи называют нарушение обмена веществ.

    Лечение подагрыЛечение подагры включает в себя несколько методов: медикаментозное, направленное, во-первых, на нормализацию обмена веществ, а во-вторых, на снижение болевого синдрома в период обострения; диетическое (диета способна нормализовать обмен веществ) и народные средства.

    Если уже есть проблемы, то нужно обратиться к врачу. Учитывая общее состояние нашего здравоохранения, будьте готовы, что врач может не «увидеть» в вашем состоянии ничего серьёзного. Настаивайте у своего участкового терапевта на необходимости сдачи анализа мочи (при подагре в моче обнаруживаются следы белка) и обследовании у эндокринолога. Затем, собственно, и начнёте лечение.

    Главная задача, которая ставится при лечении подагры – снижение уровня мочекислых соединений, которые провоцируют воспаление суставов и вызывают появление камней в почках. Врач назначит специальные, так называемые, урикозурические препараты, которые способствуют выведению мочевых кислот из организма человека. Обычно трёх-, четырёхнедельного приёма специальных препаратов достаточно для того, чтобы облегчить состояние больного. Кроме того, будет назначено лечение, направленное на снятие воспаления сустава. Врачи утверждают, что важно во время лечения выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды – это также способствует выведению солей из организма.

    Существует немало нетрадиционных методов лечения подагры, очень сильным действием в борьбе с этим заболеванием обладают радиоактивные вещества. В частности, радоновые или сероводородные ванны отлично купируют боль, снимают воспаление и надолго избавляют от новых обострений, так как за короткий промежуток выводят соли. Таким же эффектом обладает и вдыхание эманации радия.

    Подагра – заболевание хроническое. Избавиться от него невозможно, зато можно грамотной терапией и профилактическими мерами отодвинуть наступление нового обострения на неопределённый срок, тем самым избавляя себя от «счастья» лицезреть на своих ногах отвратительно вывернутые пальцы. Кстати, разросшиеся «шишки» можно удалить только хирургическим способом, причём хирурги очень неохотно берут под нож дам зрелого возраста с букетом застарелых проблем со здоровьем. Поэтому все силы нужно направить на профилактику.

    Диета при подагреОдним из важнейших методов как лечения подагры, так и её профилактики является соблюдение диеты, направленной на снижение количества мочекислых соединений.

    Самое главное условие питания - минимизировать поступление солей в организм, а также продуктов, которые могут задерживать соли в организме.


    Что нельзя есть категорическиВо-первых, любые колбасные изделия и копчености, так как они содержат в больших количествах соли, и не только традиционную поваренную. Её, кстати, тоже нужно внести в список запрещённых продуктов. Солонку со стола придётся убрать. Навсегда!

    Во-вторых, мясные и рыбные блюда. Они являются источником пуриновых оснований, которых следует избегать. В числе таких продуктов также горох, фасоль и бобы. Грибы и сало также под запретом.

    Поскольку полностью отказаться от рыбных и мясных блюд невозможно, да и с точки зрения здоровья небезопасно, мясо, птицу и рыбу иногда можно есть – примерно дважды в неделю. Порция должна рассчитываться из расчёта грамм мяса на каждый килограмм веса. Это должны быть блюда, приготовленные с минимальным количеством соли и специй.

    Нельзя есть консервы – содержание солей в них буквально зашкаливает: и здоровому организму трудно справиться с таким содержанием вредных солей.

    Под запретом наваристые мясные и рыбные бульоны, крепкие безалкогольные напитки, такие как кофе и чай, и алкоголь. Особенно нельзя пить пиво и вино.

    Что можно есть без опаски
    Разрешены все виды овощей, кроме острых (типа хрена и редьки), и цветной капусты, сельдерея, щавеля и шпината. Запрещённые овощи содержат большое количество солей.

    Можно есть все фрукты, как из наших российских садов (сливы, яблоки, груши), так и дары южных стран (апельсины, бананы, виноград).

    Маложирные, а лучше – обезжиренные молочные и кисломолочные продуктов, полезны кефир и обезжиренный творог.

    Можно есть сыры не слишком соленых и жирных сортов.

    Куриные и перепелиные яйца так же есть в списке разрешённых продуктов.

    Разрешены все виды растительных масел, а также сливочное масло. Маргарин и свиной жир под запретом.

    Можно есть любые каши, предпочтительней каши из цельного зерна: гречневая, пшённая, рисовая, овсяная.

    Разрешена несладкая выпечка. Однако злоупотреблять булками не стоит – они могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты.

    Любые виды орехов, включая экзотические, а также мёд можно ставить на стол.

    Разгрузка при подагреПри подагре важно иметь здоровый водно-солевой баланс. Поддержать его в норме помогут минеральные воды. Однако какую и в каких количества воду пить, должен посоветовать врач. Неправильно подобранная вода может ухудшить состояние.

    В лечебном питании большое значение уделяется разгрузочным дням. Например, за один день съедать до двух килограммов варёных овощей или фруктов. В течение разгрузочного дня можно есть только один вид продукта. К примеру, два килограмма печёных яблок или два килограмма варёного без соли картофеля.

    Другие варианты разгрузочных дней посоветует лечащий врач.

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.