Фрукты и овощи богаты витаминами, минеральными веществами и растительными волокнами, которые нужны для нашего здоровья, а их недостаток может вызвать различные нарушения в работе организма.
Например, как показывают последние исследования, дефицит клетчатки в питании приводит к нарушениям обмена веществ, лишнему весу, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и пр. Вот почему так важно, чтобы фрукты, овощи и злаковые присутствовали на нашем столе круглый год. Но есть и сезонные особенности: оказывается, зимой для нас важнее овощи, а летом – фрукты. Вот о них и поговорим.
Многие считают фрукты десертом и употребляют их в конце трапезы. Это ошибка: есть фрукты нужно перед едой, а не после. Связано это с некоторыми особенностями усвоения фруктов. Дело в том, что они усваиваются в кишечнике, а в желудке находятся непродолжительное время. Если есть фрукты в конце сытного обеда, то они не скоро попадут в кишечник и, оставаясь в желудке дольше положенного, под воздействием желудочного сока потеряют большую часть своих питательных веществ.
В год нам требуется съедать 75-80 кг фруктов, большую часть всего этого количества мы употребляем в теплое время года.
Самыми частыми гостями на нашем столе оказываются яблоки, груши, сливы, цитрусовые. Кстати последние являются не только ценным источников витамина С, но и эффективным средством от запоров. Чтобы помочь работе кишечника, нужно утром натощак съесть апельсин, а вечером выпить свежий апельсиновый сок. Но следует помнить, что цитрусовые противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, воспалением кишечника, аллергией.
Наряду с цитрусовыми, отличным источником витамина С является киви. Достаточно одного-двух плодов, чтобы получить суточную дозу витамина С. А если при первых признаках простуды вы съедите пару плодов, то сможете приостановить дальнейшее развитие болезни. В сочной мякоти киви содержится также каротин, пектин, много грубой клетчатки, микроэлементов. Кроме того, киви не вызывают аллергии.
Экзотический фрукт папайю можно рекомендовать тем, кто мечтает сбросить вес: он богат ферментом папином, расщепляющим белки. Используется папайя и для лечения: млечный сок этого плода помогает при экземе, язвах, мозолях, бородавках и веснушках.
Груши являются важным источником цинка, участвующего в выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи. Поэтому использовать эти плоды можно и в качестве омолаживающего средства.
А вот ананас, который мы по ошибке причисляем к фруктам, таковым не является. Ананас – это овощ, мякоть которого помогает пищеварению, т.к. содержит расщепляющий белок – бромелин, необходимый всем, мечтающим похудеть. Кроме того, ананасы содержат энзимы, улучшающие обмен веществ, что также помогает снижать вес. Богат ананас сахарами, органическими кислотами (по большей части лимонной) витамином С, солями калия, медью.
Инф.rusnel.ru
e-news.com.ua