• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эмоциональный шантаж или как добиться своего
    Опубликовано: 2013-10-20 16:44:27

    Эмоциональный шантаж – это ситуация, в которой эмоционально близкий вам человек начинает угрожать чем-либо, если Вы не выполните его желание. По сути, эмоциональный шантаж - разновидность манипулирования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Многим не нравится, как звучит слово «манипуляция», однако вся наша жизнь состоит из таких действий. Даже простое перемещение стула в комнате – это манипуляция. Отличие таких действий от аналогичных, но во взаимоотношениях между людьми состоит только в том, что стул не умеет разговаривать и не может нам ответить.

     

    Больше всего мы шантажируем тех, кто нам дорог, потому что знаем их уязвимые места, знаем, на какие «кнопки» нажать для того, чтобы получить нужное, используем свои знания для того, чтобы заставить близких подчиниться. Какими бы сильными или слабыми сторонами Вы ни обладали, шантажист сумеет повернуть их против Вас.


     
    Эмоциональными шантажистами могут быть и мужья, и жены, и любовники, и дети, и начальники, и др. Иногда на подобные действия идут коллеги по работе. Эмоциональный шантаж процветает в семьях. Вот типичные угрозы, которые используют эмоциональные шантажисты, многие из таких угроз наверняка покажутся Вам знакомыми.
    Родители:
    «Я в тебя столько сил вложил/-а, а ты…»
    «Почему ты так поступаешь? Тебе что, наплевать на меня?»
    «Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не поступишь так, как нужно».
    Мужья/жены:
    «Ты меня не любишь!»
    «Если бы я была тебе нужна, ты бы никогда не поступил так!»
    «Дорогая, как ты можешь так говорить?! Мое мнение для тебя ничего не значит!»
    Любовники/-цы
    «Нам лучше расстаться».
    «Тебе меня совсем не жалко!»
    «Если ты меня любишь, то должен сделать это для меня. Так поступают все».
    Дети:
    «Вот уйду из дома и буду делать то, что я хочу!»
    «Почему все родители разрешают гулять вечером, а ты мне – нет?!»
    «Вы любите мою сестру больше, чем меня!»
    Друзья:
    «Если бы я был на твоем месте, я бы обязательно сделал это для тебя».
    «Ты на всех углах кричишь, что я твоя подруга, а не можешь сделать для меня элементарной вещи!»
    «Я всегда тебе помогала. И вот как ты ко мне отнесся, когда мне понадобилась твоя помощь».
    Начальники:
    «Из-за Вас Ваши коллеги вынуждены работать сверхурочно!»
    «Я позабочусь о том, чтобы Вас никогда больше не приняли ни в одно приличное издание».
    «Вы уверены в том, что хотите здесь работать?»
    Когда шантажист говорит нечто подобное, он хочет сказать: «Если ты не будешь делать то, что я хочу, то я заставлю тебя страдать».
    Дети очень рано усваивают, что манипуляция – отличный способ получить желаемое. И то, что родители часто манипулируют сами, только укрепляет их уверенность.
    Эмоциональный шантаж кажется наиболее легким, простым и эффективным способом получить все, к чему стремишься.
    О том, как справиться с эмоциональным шантажистом, мы поговорим в следующей части нашей статьи.
    Как справиться с эмоциональным шантажистом?
    В любом из нас сидит эмоциональный шантажист, и, чтобы увидеть его, нужно просто заглянуть в себя.
    Исследователи выделяют несколько манипулятивных техник:
    1.Диктатор демонстрирует свою силу. Он доминирует, управляет, отдает распоряжения, ссылается на авторитеты и делает все для того, чтобы руководить своей жертвой.
    2.Слюнтяй обычно выступает в роли жертвы Диктатора и представляет собой его полярность. Слюнтяй выработал и развил в себе блестящий навык справляться с Диктатором. Он показывает всем свою чувствительность. Он забывает, не слышит, он пассивен и молчалив.
    3.Калькулятор стремится во что бы то ни стало контролировать и управлять всем и вся. Он вводит в заблуждение, обманывает, пытается перехитрить, провести.
    4.Прилипала – противоположность Калькулятора. Он подчеркивает собственную зависимость. Он желает быть ведомым, ищет заботы и готов быть одураченным. Он позволяет другим делать за него его работу.
    5.Задира демонстрирует агрессию, жестокость и недоброжелательность. Он контролирует окружающих при помощи разного рода угроз.
    6.Славный парень демонстрирует окружающим свою заботу, любовь и сердечность. Он убивает своей добротой. Любопытно, что при столкновении с Задирой Славный парень почти всегда выигрывает.
    7.Судья все время подчеркивает свою критичность, которая нередко перерастает в скептицизм или критиканство. Он не доверяет никому, склонен осуждать других, обидчив и злопамятен.
    8.Защитник противоположен Судье. Он выражает поддержку и не придирается к недостаткам. Он портит окружающих своим чрезмерным сочувствием и нежеланием дать им возможность самостоятельно постоять за себя и самостоятельно защитить себя.
    Эмоциональные шантажисты зачастую просто задиры. У них низкая самооценка, и они не терпят отказа. Они отчаянно боятся потерять то, что имеют. Они высказывают свои требования и, если не удовлетворяются немедленно, устраивают истерику.
    Если Вы чувствуете, что стали жертвой эмоционального шантажиста, то должны понять, что ему необходимо Ваше согласие на что-либо. Главенствующее положение занимаете именно Вы. Без Вашего согласия шантажист чувствует себя беспомощным. Когда шантажист начнет высказывать свои требования, вы должны быть к этому готовы. Запаситесь готовыми ответами. Это умение придет к Вам с практикой.
    Что сказать шантажисту?
    «Это твое решение!»
    «Давай поговорим обо всем, когда ты успокоишься».
    «Видимо, у нас просто разные мысли по этому поводу. Ничего не поделаешь».
    «Может быть, ты и прав. Давай еще раз обсудим все для того, чтобы убедиться».
    «Давай каждый из нас останется при своем мнении» и др.
    И запомните! Никогда, ни в коем случае не начинайте шантажировать в ответ, не скандальте и не ссорьтесь с шантажистом, воспитывайте его. Пока шантажист молчит, не обсуждайте его проблему - это даст ему повод думать, что Вы дали слабину. Если Вы чувствуете, что начинаете заводиться, немедленно прекращайте дискуссию. Если Вы согласитесь на роль жертвы, то будете играть ее всю жизнь.

     

    Инф.ladies.academ.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.