Вы - в предвкушении сладостей семейной жизни, до регистрации брака - считанные дни. Наконец-то исчезнет необходимость отпрашиваться на ночь, чтобы "конспектировать что-то с подружкой до утра", или обзванивать друзей в поисках свободной квартиры, не придется мучиться в ожидании очередного свидания с любимым. Очень скоро, и днем, и ночью он будет рядом.
Сейчас вы полностью поглощены заботами по приведению квартиры в божеский вид, размышляете над составлением списка приглашенных на торжество, покупаете не только свадебные наряды, но и туалеты для, так сказать, степенной замужней дамы, просматриваете журналы в поисках умопомрачительной прически для самого важного события в вашей новой взрослой жизни...
Знакомые и подруги пристают с какими-то несерьезными, на ваш взгляд, вопросами: на какие средства и где вы будете жить? Женщины дают советы бывалых: только не со свекровью! Как ни странно, но квартирный вопрос вас вообще не беспокоит. Конечно, жаль, что вы не можете похвастаться: "Покупаем квартиру", - всем понятно, что хорошо тому, кто в своем дому. В вашей ситуации перспектива приобретения собственного жилья даже не маячит на горизонте, но вы не из тех легкомысленных девушек, которые надеются на "авось" и выдвигают гипотезу о "шалаше". У вас есть любимая мамочка, и как вам кажется, она без ума от будущего зятя и ни за что не отпустила бы вас от себя, будь у него хоть хоромы каменные.
Мама обещала вам все формы помощи, в том числе и финансовую поддержку. Вероятно, она не догадывалась, что это ей окажется просто не по силам. Она не рассчитала предстоящие расходы и не учла состояние своего здоровья. Несоответствие между первоначальным желанием и сложившейся ситуацией порождает у нее закономерное разочарование. Ей начинает казаться, что на нее давят обстоятельства, она чувствует себя ущемленной в чем-то. А "виновник" всегда под рукой - это зять, на которого непосредственно или за глаза обрушиваются всевозможные упреки, обвинения и язвительные характеристики. Возможно, среди ее претензий к вам есть разумные и обоснованные, так как в пылу своих личных страстей вы могли забыть о том, что продукты в холодильник с неба не падают, а пыль из квартиры сама по себе не улетучивается. Поэтому, когда вы с мужем возвращаетесь из "заоблачных высот", вам и приходится метаться между молотом и наковальней.
Таким образом без каких-то явных причин и безобразных скандалов самые близкие люди, которым по любви и взаимному согласию пришлось временно пожить вместе, превратились в "вершины треугольника". Лишним никого не назовешь. И мама, и муж одинаково вам дороги. Поэтому непонятно, какое положение между ними занимать и с кем быть ближе?
Вероятно, разлад с матерью возник не вдруг, не сейчас, а гораздо раньше, когда она утверждала, что возлюбленный вам не пара, что он не достоин вас, что она растила вас не для той жизни, которую он в состоянии гарантировать. Случается и так, что конфликт с матерью уходит своими корнями в детство, а с появлением нового члена семьи лишь обостряется.
Единственное, что ему дорого в этом доме и ради чего он здесь находится, - это вы. Но иногда в его присутствии вы уединяетесь с матерью и о чем-то откровенничаете, порой на глазах тещи вы устраиваете ссоры с мужем и предъявляете ему свои претензии... Ясно одно, вашему мужу жить в чужом доме нелегко, учитывая и то, что подсознательно или осознанно он винит себя за то, что не может приобрести жилье для своей семьи.
Прежде всего, надо перестать перекладывать вину на жизнь, мать, мужа, а спокойно и мужественно признаться, что во многом вы виноваты сами. Чтобы успокоить мать и тем самым не позволять ей срываться, проявляйте делами и выражайте словами свое уважение, любовь к ней. Интересуйтесь ее самочувствием, чаще разговаривайте с ней и не забывайте, как и раньше, смеяться и улыбаться в беседах с ней. Попытайтесь посмотреть ее глазами на все происходящее в вашем доме (ее доме), и после этого какие-то странности в ее поведении превратятся для вас в закономерные поступки немолодой женщины, возможно, матери единственной дочери. Не бросайте ей вызов упреками и угрозами, не задевайте за живое ее материнские чувства. Признавайте свои ошибки и промахи мужа, корректно и дружелюбным тоном говорите, если, по вашему мнению, она не права.
Справедливо оценивайте ее вклад в домашние дела и семейный бюджет. Старайтесь в присутствии посторонних подчеркивать значительность ее роли в создании атмосферы любви и взаимопонимания в вашей семье.
Если вы учтете все это и примете на вооружение, то вам не придется диктовать матери правила приличного поведения с зятем и не надо будет требовать безоговорочного выполнения ваших предписаний в ее взаимоотношениях с ним.