• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Популярное исследование красного вина признали несостоятельным
    Опубликовано: 2013-10-18 12:20:00

    Долгое время в научной среде считалось, что красное вино обладает уникальными свойствами благодаря ресвератролу. Дипак К. Дас, сотрудник Университета Коннектикута, тоже занимался изучением этого вопроса. Однако последний анализ показал: выводы его 26 статей, посвященных этой теме и вышедших в 11 журналах, сфабрикованы, пишет The New York Times.

     

    Итак, многие статьи доктора Даса говорили о позитивном эффекте ресвератрола. Якобы этот компонент красного вина продлевал жизнь лабораторным животным. По мнению независимых специалистов, ситуация, сложившаяся с исследованиями ученого, наглядно демонстрирует положение дел в научной среде, пишет meddaily.ru

     

    С одной стороны, исследователи жалуются на то, что трудно получить федеральные гранты даже на сложные и точные изыскания. Однако на примере доктора Даса видно: деньги он получил на свою работу легко.

     

    Университет Коннектикута уже заявил, что возвращает правительству два гранта доктора в размере 890000 долларов, разослав в 11 журналов, где выходили статьи ученого, предупреждения.

     

    Надо сказать, пристальным изучением работ Даса специалисты занялись еще в 2009 году. Тогда университет получил анонимное письмо с указанием неточностей в работе ученого. Позднее проведенное расследование выявило 145 фактов фабрикации и фальсификации данных. Сам доктор Дас комментарии не дает.

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.