Частота вспышек болезней пищевого происхождения, фиксировавшихся на территории США и вызванных импортными продуктами, в последние годы возрастает. Об этом говорит статистика Центров по контролю и профилактике заболеваний за 2009-2010 годы.
Сейчас, по словам эпидемиолога Ханны Гоулд, эксперты анализируют данные 2011 года и не исключают, что речь идет о сложившейся тенденции, сообщает Xinhua, пишет meddaily.ru
На данный момент исследователи проверили вспышки, регистрировавшиеся с 2005 года по 2010 и связанные с привозными продуктами питания. За этот отрезок времени специалисты насчитали 39 вспышек. 2348 фактов заболевания были связаны с продуктами питания, ввезенными из 15 стран (45% опасных продуктов поставлялись из Азии).
При этом половина вспышек приходится на 2009 и 2010 годы. В целом же чаще всего источником инфекции становилась рыба. Кстати, 85% морепродуктов, потребляемых в стране, привозные.
Штаты увеличили импорт с 41 миллиарда долларов (актуально для 1998 года) до 78 миллиардов в 2007 году. Львиную долю составляют фрукты, овощи, морепродукты и обработанные продукты питания.
e-news.com.ua