Мята перечная – это одно из самых распространенных и универсальных лекарственных растений. При помощи мяты можно уменьшить головную боль, освежить полость рта, снять боли и спазмы в желудке и еще многое другое. Почти любое состояние можно улучшить при помощи мяты перечной.
Ботаническая характеристика мяты перечной
Мята перечная – это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 50-100 см, с сильным характерным освежающим запахом и ощущением легкого холодка на вкус. Размножается растение вегетативно с помощью горизонтального корневища с отходящими от него тонкими корнями, расположенными близко к поверхности земли.
Стебли у него двух видов - прямостоячие и стелющиеся. Ветви супротивные, нижние ветви приподняты вверх, без листьев, темно-фиолетовые. Листья супротивные, яйцевидные, слегка удлиненные, на концах заостренные, по краю – зубчатые. Сверху листья имеют более темный цвет, чем снизу. Соцветия в виде колосков, расположены на верхушках стеблей. Цветки небольшие, светлые, фиолетово-розоватые. Цветет в июне - сентябре. Семян почти не дает.
Мята перечная в диком виде не встречается. Это гибрид, выведенный в Англии в XVII веке, путем скрещивания нескольких природных видов мяты. Выращивают мяту в нашей стране в средних и южных районах как культурное растение.
Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной. Собирают сырье во время цветения, в первой половине дня (в это время в листьях больше всего эфирного масла), сушат в хорошо проветриваемых помещениях (на солнце ее сушить нельзя).
Химический состав мяты перечной и ее влияние на организм человека
В мяте много эфирного масла, основным ингредиентом которого является ментол. В листьях мяты есть также каротин (из него в организме человека образуется витамин А), органические кислоты, тритерпеновые соединения, флавоноиды, минеральные вещества.
Запах мяты успокаивает, поднимает настроение, настраивает на дружелюбный лад, активизирует работу мысли. Лекарственные препараты, приготовленные на основе мяты перечной, обладают антибактериальными, спазмолитическими, расширяющими коронарные сосуды, обезболивающими, желчегонными, мочегонными, слегка послабляющими и ветрогонными (удаляют газы из кишечника) свойствами. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит.
Какие заболевания лечит мята перечная
Лекарства, приготовленные из мяты перечной, применяют:
* при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – снимается боль, улучшается пищеварение, повышается аппетит, проходит метеоризм и изжога;
* при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей – как спазмолитическое и обезболивающее средство;
* при сердечно-сосудистых заболеваниях – как стимулирующее сердечную деятельность, снимающее спазм коронарных сосудов и понижающее артериальное давление средство;
* при головной боли и мигрени – головная боль снимается за счет обезболивающего действия и снятия спазма кровеносных сосудов головного мозга;
* при простудных заболеваниях – как антибактериальное, спазмолитическое и слегка обезболивающее средство;
* при отеках – как мочегонное средство;
* при бессоннице и неврозах как успокаивающее средство;
* при зубной боли как обезболивающее, успокаивающее и антибактериальное средство;
* наружно – как ранозаживляющее средство, в том числе применяется при ожогах;
* как общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.
Но применять мяту перечню нужно с осторожностью, так как это достаточно сильное средство. Так, маленьким детям не рекомендуется закапывать ментоловое масло в нос – это может вызвать остановку дыхания. Кроме того, мята часто вызывает аллергические реакции. С осторожностью нужно применять препараты из мяты людям, страдающим бронхиальной астмой – слишком интенсивный запах может вызвать спазм бронхов.
Инф.qwoman.ru
e-news.com.ua