• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Депрессия: интервью со специалистом
    Опубликовано: 2013-09-26 15:24:04

    В какой-то момент вездесущая мода добралась и до сферы, совершенно ей чуждой – медицины.

     

    И вот появилась «модная» болезнь -депрессия, о которой пишут глянцевые журналы в безумной гонке дать очередной десяток советов. Наш читатель от этих советов устал и хочет разговора профессионального. Желая развеять мифы о депрессии, мы обратились к заведующей отделением психотерапевтической помощи поликлиники при ГКБ №2, врачу-психотерапевту и наркологу Ольге Евгеньевне Гусевой.

     

    – Ольга Евгеньевна, какие люди особенно подвержены депрессии?

     

    – Депрессии подвержены, в общем-то, все возрастные категории, но чаще всего это молодые люди, у которых еще не установилась личность, которые ищут себя в жизни. По статистике это, как правило, люди в возрасте от 18 до 30 лет. Нужно сказать, что не все люди подвержены депрессии в одинаковой степени. Существуют предрасполагающие личностные особенности, и человек с такими особенностями может впасть в депрессию при определенных внешних обстоятельствах. Чаще всего в болезнь впадают астенические личности, ипохондричные, тревожно-мнительные. Личная предрасположенность человека определяется с помощью психологического тестирования.

    – Зависит ли подверженность депрессии от сезона?

    –От времени года это не зависит: науке неизвестно, когда у того или иного человека возникнет депрессия. У кого-то уровень гормона удовольствия – серотонина – падает осенью, у кого-то зимой и т.д. Это зависит от индивидуальных биохимических особенностей организма. Различают единственный депрессивный эпизод, который может быть в жизни каждого человека и больше никогда не повторяться, и так называемые биполярные и рекуррентные депрессивные расстройства. Они возникают несколько раз в жизни, и тогда мы уже наблюдаем сезонность. Например, в течение пяти или трех лет у человека повторялись депрессивные эпизоды либо весной, либо осенью – и это совсем другой диагноз. Вот и развеян первый миф: никаких осенних, весенних и прочих депрессий не существует! Их придумал кто-то когда-то, а теперь по инерции придумываем мы сами себе. Медицина нам искреннее удивляется. (прим. авт.)

    – Зависит ли депрессия от условий жизни человека?

    – Конечно. Ритмы нашей жизни, плохая экология, требования, которые социум предъявляет человеку – все это оказывает влияние. И естественно, человек мегаполиса больше подвержен депрессиям, чем человек, живущий в сельской местности.

    – Каковы же симптомы депрессии?

    – Существуют критерии депрессивного состояния. Среди основных можно назвать: пониженное настроение, снижение интеллекта, понижение активности и работоспособности, ухудшение сна.

    – Может ли человек сам бороться с депрессией?

    – По последним данным, депрессия – это состояние, которое необходимо лечить медикаментозно. Как при сахарном диабете извне вводится инсулин, так и при депрессии необходимо вводить препараты, повышающие уровень сиротонина и эндорфина в организме. Если человек себя почувствовал плохо или это заметили родственники, нужно обратиться к врачу, чтобы получить медикаментозную помощь. Теперь, если кто-то из ваших знакомых любит «пребывать в депрессии», вы можете запросто его вернуть к жизни предложением серьезного лечения.

    – Насколько доступно медикаментозное лечение?

    – Лекарственные препараты очень широко представлены на современном рынке: от дешевых до дорогих. Если люди не могут приобрести дорогие препараты, можно подобрать доступные антидепрессанты, которые при этом качественны и действенны.

    – Насколько долго может длиться лечение депрессии?

    – Чем быстрее человек обращается к врачу, тем лучше прогноз. Если человек обращается поздно, то есть долго терпит депрессию (год, два, три), тем хуже прогноз. Лечение, как правило, длительное, прием антидепрессантов от трех до шести месяцев и года – в зависимости от состояния человека. Чем раньше человек обратится, тем врач быстрее сможет его вылечить.

    – Принято считать, что во время депрессии можно, например, больше баловать себя сладким…

    – А вот это уход в зависимость. Есть такой момент «заедания», когда человек впадает в депрессию и начинает ее «заедать»: либо сладким, либо просто больше есть и полнеть. Это нерациональный уход от проблемы в пищевую зависимость.

    (А разве не это советовали нам многочисленные статьи о депрессии, разрешая побаловать себя лишней порцией углеводов? Срочно возвращаю коробку с шоколадом. - от Автора)

    – Ольга Евгеньевна, а что вы можете посоветовать для профилактики депрессии?

    – Самый лучший антидепрессант – это физическая активность. Занимайтесь спортом, не для каких-то спортивных достижений, просто для своего удовольствия. Это может быть плавание, бег, быстрая ходьба, прогулки. Если человек, допустим, имеет какие-то сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, можно просто больше гулять и больше находиться на солнышке. При смене сезонов, когда солнышка становится мало, надо побольше его ловить. В борьбе с депрессией помочь может и хобби. Считается, что самые здоровые люди – это те, кто имеют хобби, ту область в жизни, которую можно посвятить полностью себе.

    – Спасибо, Ольга Евгеньевна.

    Из этой беседы лично я сделала три вывода:

    1. Почему-то люди часто думают, что им что-то точно известно, в то время, как глядя на это «что-то», наука разводит руками.

    2. Почему-то люди скорее обратятся за советом к журналу, чем к врачу в поликлинике через дорогу.

    3. Почему-то я думала, что не люблю осень, в то время как мне не за что ее не любить. Надеюсь, и вам была полезна эта беседа. Будьте здоровы!

     

    Инф.lady74.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.