В свое время создание рапамицина казалось настоящим прорывом в трансплантологии. Его давали лицам, пережившим операцию по пересадке, для предотвращения отторжения органа и раковым больным.
Лишь спустя какое-то время ученые узнали: препарат продлевает жизнь, но пациенту приходится заплатить здоровьем, - у него развивается диабет, пишет New Scientist. Сейчас же появилась надежда на безопасное применение средства, пишет meddaily.ru
Исследователям в лице Дэвида Сабатини из Института биомедицинских исследований Вайтхед удалось видоизменить препарат, сохранив его эффективность и убрав побочные эффекты в виде развития нарушения толерантности к глюкозе.
Эксперименты с мышами показали: средство воздействует на два важных протеина - MTORC1 и MTORC2. Благодаря воздействию на ген MTORC1 достигается увеличение продолжительности жизни. А вот влияние на MTORC2 вызывает диабет.
В данный момент группа, работающая под руководством Сабатини, занимается созданием различных модификаций рапамицина, работающих только в отношении гена MTORC1. Они хотят получить идеальное лекарство, производящее долгоиграющий эффект и не имеющее плохих сторон.
e-news.com.ua