• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Хорошее начало отношений: от чего зависит
    Опубликовано: 2013-09-01 13:44:40

    Любые отношения, в здоровом их варианте, складываются проходя через 4 стадии развития отношений (статья «Пройти по отношениям от А до Я»). Однако

     

    На практике

     

    многие люди испытывают трудности уже на первой стадии - «Установления доверия». Переходя на следующую вторую стадию - «Конфронтации» с неразрешенными дилеммами «Установления доверия», люди пытаются реализовать уже практически неподъемную задачу обеих стадий одновременно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Очень логично, что до третьей стадии - «Близости и сотрудничества» доползают буквально единицы. Со всеми вытекающими – одиночество, конфликты, депрессии.

    Установление доверия – это лучшее начало любых отношений.

    Стадия «Установления доверия» - это и проверка на прочность, и подготовка места взаимодействия, и установление порядков, и изучение материалов.

    Цель этой стадии – ДОСТИЖЕНИЕ СОСТОЯНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ и СПЛОЧЕННОСТИ для дальнейшего, более близкого, откровенного и глубокого взаимодействия. Все просто, если нет(или мало) безопасности в отношениях – то нет и близкого, откровенного, глубокого взаимодействия.

    Здоровый инстинкт недоверия.

    У всех нас есть опасения в отношении знакомых людей, не говоря уж о малознакомых. И это вполне ЗДОРОВЫЙ «инстинкт недоверия». Вопрос в том, что мы с этим инстинктом делаем дальше? Здесь могут быть две крайности:

    Крайность 1:

    Подозрительность и недоверие к человеку (людям) БЕЗ КОНКРЕТНЫХ ВНЕШНИХ причин, и как результат избегание риска активного приближения к интересующему человеку.

    Образ – как будто нам постоянно горит красный свет.

    Мы недоверчиво держимся на расстоянии,

    месяцами и годами проверяя человека, а в случае малейшей его «ошибки», или даже намека на неё, рушим отношения. Мы как-бы ЗАРАНЕЕ ЗНАЕМ, что данный человек НЕ ТОТ,- ожидания наши он не оправдает, причинит боль, разочарует, обманет, предаст, и т.п.

    А потому не раскрываемся, не вверяем себя ему, заранее блокируя искреннее само-предъявление во взаимодействии. Все это мы решаем, конечно, неосознанно, замечая лишь свою трудность быть спонтанным и настоящим с людьми.

    Результат – при таком поведении доверие так и не складывается!

    Крайность 2:

    Игнорирование своего здорового недоверия и слишком быстрое сближение с человеком. В этом случае мы

    Кидаемся «в объятия» незнакомым людям, доверяя им

    свои личные истории, ранимые чувства, материальные ценности.

    Образ – как будто нам постоянно горит зеленый свет. Мы идем, и вдруг нас сбивает машина.

    Потом мы можем быть удивлены, или даже шокированы тем, что человек оказался ТАКИМ - не оправдал наши ожидания и надежды. А, собственно, с чего–бы? Не его проблема, что мы прочитали что-то ПО-СВОЕМУ в его глазах, или ПО-СВОЕМУ трактовали его слова и поступки. Я сейчас говорю не о случаях умышленного обмана, хотя и его частенько можно разглядеть заранее, если прислушиваться и присматриваться, внимательно разговаривать с человеком.

    Светофор реальности.

    В общем, как-бы многообразно не выглядели трудности отношений на стадии установления доверия, суть примерно одна: Важно уметь ориентироваться, вылезая из своего внутреннего мира в реальный мир отношений с ДРУГИМ человеком. Образ: видеть и двигаться сообразно тому, какой В РЕАЛЬНОСТИ горит свет светофора (красный, желтый, зеленый). Ведь

    Задачи стадии установления доверия поистине трудны:

    1.Изучить другого человека и дать ему возможность изучить себя, да так, чтобы не пораниться об его «инаковость» и не поранить его своими проявлениями.
    2.Достичь некоторого сплочения, альянса, создать безопасное пространство для дальнейшего развития и углубления отношений.
    В заключении хочу сказать, что никогда не поздно в отношениях возвращаться к укреплению доверия, оно может укрепляться витками.

    Лучший способ

    изучить собственные особенности поведения на стадии установления доверия, а также на практике узнать о способах других людей, быть эффективным на этой фазе – это НЕ травматичный жизненный опыт, а ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА - психологический метод, уже не одно десятилетие доказывающий свою полезность и эффективность в повышении качества жизни людей. Добро пожаловать в мою группу!

     

    Инф.planetapsy.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.