• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Реальный долг США в 6 раз больше официального
    Опубликовано: 2013-08-19 12:45:22

    Внебалансовые американские обязательства составляют 70 трлн долларов.

    Фактический долг США в 6 раз превышает официальную оценку. По данным профессора Университета Калифорнии Джеймса Гамильтона, внебалансовые американские обязательства составляют $70 трлн, пишет BFM.ru.

    Это долги по различным федеральным программам: жилищным, кредитным, страховым, социальным, а также мерам, которые были инициированы ФРС, например программы "количественного смягчения".

    Большая часть госдолга приходится на программу социального обеспечения и медицинскую Medicare — порядка $55 трлн.

    Директор УК "Персональные стратегии" Станислав Машагин отметил, что пока США сами пока заказывают музыку: "Все обязательства США преимущественно выражены в американских долларах. И как сказал Уорен Баффет, американское правительство не может стать банкротом, поскольку сможет напечатать достаточно долларов, чтобы покрыть обязательства в долларах. Тем более эти долги не требуют процентных выплат и никак не ухудшают финансовую стабильность. Игроков рынка и инвесторов на сегодняшний день больше волнует само состояние американской экономики. От этого гораздо больше зависит устойчивость американской финансовой системы. Рост ВВП или уровень безработицы всех интересует гораздо больше".

    Капиталистическая экономика подразумевает систему взаимного долга, задолженностей нет в закрытых экономиках, например, Северной Корее. В то же время оценка другого эксперта — профессора Бостонского университета Лоуренса Котклиффа, сделанная два года назад была еще более пессимистичной. Он заявлял, что размер будущего госдолга перевалил (на тот момент) за $200 трлн.

    По долгам Соединенным штатам платить еще долго не придется, считает начальник Аналитического департамента УК "Русский Стандарт" Сергей Суверов:

    "С учетом забалансовых обязательств, долг США более, чем в 4 раза превышает размер ВВП. И чисто математически, этот показатель — банкротсткий. В рамках этого Вашингтону придется проводить более агрессивную политику сокращения государственных и социальных расходов. У США действительно могут возникнуть проблемы, но не в самом ближайшем будущем. К слову, у евро, основного конкурента доллара, наблюдаются схожие проблемы".

    Последний раз верхняя планка госдолга США была превышена 1 января этого года. Он составлял почти $16,5 трлн, и стране угрожал технический дефолт.

    Спустя пять дней Барак Обама подписал федеральный закон, предусматривающий повышение предела заимствования по госдолгу. Это позволило продолжать практику займов и избежать наступления дефолта.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.