Римма Мойсенко | Врач-диетолог, к.м.н., руководитель центра эстетической медицины "Риммарита" рассказывает, стоит ли пить добавки обычным людям с целью профилактики.
"В последнее время часто говорят о том, что наши продукты пустые, без питательных веществ и нужно налегать на добавки с витаминами. Действительно, технический прогресс отнял у нас много калорий. Теперь вместо 4000 Ккал нам нужно только 1500-2000 Укал. Уменьшение калорийности пищи привело и к уменьшению суточного потребления витаминов, микроэлементов, пишет meddaily.ru
Более того, экология сегодня не позволяет выращивать высоко витаминизированные фрукты, в овощах отсутствует достаточное количество минеральных солей, а ВОЗ уже подтверждены многочисленные дефициты, например, дефицит витамина С (у 80% населения), витаминов группы В (у 65%). Дефицит магния, кальция, витамина D. Но об этом мы знаем.
Селен, Омега-3 и витамин Е оберегают от разрушения клеточных элементов и свободных радикалов, защищая нас от антиоксидантного стресса. Еще пищу важно обогащать клетчаткой, пре- и пробиотиками, чтобы еда по настоящему помогала уберечь нас от различных заболеваний. Так что, в наше время без БАДов - никуда".
e-news.com.ua