Растения вроде молодой красной капусты, кинзы и редиса, собираемые в течение первых двух недель после проращивания, содержат в себе в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с взрослыми растениями, пишет WebMD со ссылкой на работу Университета Мериленда.
К примеру, в молодой красной капусте в 40 раз больше витамина Е и в шесть раз больше витамина С, чем во взрослой капусте. А маленький кориандр отличается в три раза повышенной концентрацией бета-каротина, пишет meddaily.ru
В общей сложности ученые оценивали в молодых побегах показатели четырех групп жизненно важных питательных веществ, включая витамины К, С, Е, бета-каротин. По показателям витаминов С, К, Е на первое место вырвалась красная капуста, амарант и дайкон. Кориандр имел высокий уровень лютеина и бета-каротина. Все эти соединения необходимы для здоровья глаз, кожи, защиты от рака.
Питательную ценность молодых растений ученые связывают именно со временем сбора. На начальном этапе в растении присутствуют все необходимые для роста питательные вещества. Эксперты советуют выбирать самые яркие растения. Они могут похвастаться не только витаминами, но и насыщенным вкусом.
e-news.com.ua