• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Основы ресторанного этикета

    Опубликовано: 2013-08-06 11:24:58

    Многие люди торжественные события и круглые даты любят отмечать в ресторанах. Разнообразие блюд,  высокий уровень обслуживания, изысканная кухня, музыка под заказ – все это могут предложить вам многие рестораны.

     


    Для того, чтобы правильно выбрать ресторан, сначала подумайте о своих гостях, учитывая их пристрастия в еде, атмосферу  в зале ресторана и месторасположение.

     

    В известных заведениях столик обязательно необходимо заказать заранее и договориться о стоянке автомобилей, если гости будут на своем авто. Виновник торжества должен прибыть в ресторан заранее и встречать гостей. Опаздывающих нужно ждать не более 15 минут и приступать к празднику.

     

    Женщина должна первой зайти в ресторан в сопровождении мужчины. Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе, а также пакеты, зонтики, головные уборы, в зал женщина входит с дамской сумочкой. 
     Помочь снять верхнюю одежду с женщины должен мужчина. Перед тем, как войти в зал перед зеркалом можно поправить прическу, но подкрашиваться и причесываться нужно в туалетной комнате. Мужчина, при подходе к столику, обязан опередить женщину и помочь ей сесть, отодвигая и придвигая кресло.
    Удобные и правильными считаются места – лицом к залу или входу. Мужчина садится слева от женщины, а за небольшим столиком — напротив нее.

    Если официант кладет на столик одну карточку меню сначала выбор делает женщина. Если это деловой обед -  то первым заказывает блюда приглашенный. В ресторанах не принято ставить локти на стол и громко себя вести.  Приступать к еде следует только тогда, когда все гости получили свои заказные блюда. 

    За столом не причесываются, не вытирают салфеткой лицо, тарелки и приборы, не дуют на пищу, не нюхают ее, не перемешивают суп в тарелке, чтобы он быстрее остыл. 
    Если вы пригласили гостей в ресторан – ваша задача всех познакомить. Младших нужно представить старшим, мужчин – дамам.
    Опоздавший человек обязан сначала подойти к пригласившему,  и извиниться за опоздание, при этом не перебивать тех, кто произносит тост.
    При необходимости покинуть заведение раньше времени, нужно всем пожелать приятного аппетита и попрощаться. Но если это крупный прием  вам достаточно проститься только с соседями по столику.
    В современном обществе обговаривается заранее, кто будет рассчитываться за прием гостей.
    Женщина может заплатить сама, но мужчина может взять на себя оплату вина. Оплачивая счет чаевые составляют 10 — 15% от счета.


     

    Инф.linen.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.