• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В России определили, с какого момента человека можно считать мертвым
    Опубликовано: 2013-07-31 15:40:00

    Правительство утвердило новые правила определения момента смерти человека, сообщает "Российская Газета". Данные правила вошли в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".


    Как отмечает ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов, данный вопрос муссировался давно. Бывает, врачей обвиняют в том, что они слишком рано прекращают реанимационные действия. Теперь все должно стать проще, пишет meddaily.ru


    Итак, момент смерти - это момент смерти мозга человека (устанавливает консилиум врачей с обязательным присутствием анестезиолога-реаниматолога и невролога) или биологическая смерть (необратимая гибель). В консилиум нельзя входить врачам, практикующим менее 5 лет и занимающимся изъятием и пересадкой органов или тканей.


    Что касается прекращения реанимационных предприятий, то, "если признано, что они абсолютно бесперспективны, их надо прекращать - когда констатирована биологическая смерть человека при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. А если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут".


    По словам эксперта, современные возможности медицины позволяют запускать сердце и через 45 минут. Но не факт, что человек будет жить, поэтому процедура может оказаться бессмысленной. В мире установлена норма в 10-30 минут.

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.