• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Польша стала лидером в экспорте яблок
    Опубликовано: 2013-07-01 05:17:34

    Европейский Союз является крупнейшим торговыми партнером России. На долю ЕС в 2012 году приходилось 49% российского товарооборота (в 2011 году – 47,9%). Торговый оборот между ЕС и Россией в 2012 году составил 422 млрд евро. Россия - четвертый крупнейший экспортный рынок для ЕС, после США, Китая и Швейцарии.

    В 2012 году экспорт фруктов из ЕС вырос на 12% и составил 2843,01 тыс тонн. Россия остается основным импортером (38%) фруктов из стран Евросоюза. Основная доля в этом показателе приходится на яблоки. Кроме того, яблоки из Европы поставляются в Ливию, Алжир и Норвегию.

    Одним из крупнейших мировых экспортеров яблок является Польша, а польские фрукты отличаются высоким качеством, ярким вкусом и ароматом. 90% экспортируемых из Польши яблок попадает на восток, и лишь 10% - в западные страны.

    С каждым годом Польша экспортирует в Россию все больше фруктов, причем основная доля приходится на яблоки. Это несколько сот тысяч тонн в год, от 200–300 тысяч в неурожайные годы до миллиона тонн при высоких урожаях. В 2012 году Польша увеличила на 20% урожайность яблок (не менее 2,8 млн. тонн в 2012 году) и вступила в конкурентную борьбу за российский и украинский рынки. Также в Россию и Украину яблоки поставляются из Германии, Сербии, Латвии, Италии, Голландии и Бельгии.

    Общий объем польского экспорта яблок в І полугодии 2012 года составил 613 тыс. тонн, Главным рынком сбыта продукции оставалась Россия (порядка 60% в общей структуре экспорта). На втором и третьем местах расположились Беларусь и Украина.

    Летом 2012 года Польша вышла в лидеры по поставкам яблока на рынок России. За июль-август польские экспортеры отгрузили на российский рынок около 18,6 тыс. тонн яблока или в 2,3 раза больше, чем в 2011 году. А импорт яблок в Украину вырос на 5% до 135-140 тыс.тонн. За весь сезон поставки яблок из Польши выросли в 2,6 раза - до 128 тыс. тонн. Именно это позволило Польше занять лидирующее место по объемам экспорта, тогда как еще в 2011 году в этот же период страна занимала только 3 место.

    В 2012 году занять позицию ведущего поставщика яблок Польше удалось благодаря относительно невысоким ценам, что, в свою очередь, связано с хорошим урожаем яблока в Польше. И, конечно же, одним из важнейших факторов стало снижение ввозных пошлин в Россию. (Напомним, в августе 2012 года Россия стала полноправным членом ВТО и импортные пошлины на яблоко снизились почти в 2 раза). Кроме того, росту спроса на так называемые стандартизированные яблоки в России и Украине способствует волна развития супер- и гипермаркетов, которые являлись основной категорией покупателей.

    Яблоки – важная сфера сельского хозяйства ЕС, поскольку являются одним из самых популярных фруктов в климатической зоне, где расположены основные европейские страны. У польских производителей есть два главных конкурентных преимущества на российском рынке. Во-первых, это цена. Во-вторых, географическое положение Польши, имеющей границы как с Россией, так и с Украиной, способствует оперативным поставкам и снижению расходов на транспортировку. Все эти факторы открывают перед европейскими производителями яблок новые оптимистичные перспективы.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.