• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое дыхательная гимнастика
    Опубликовано: 2013-06-19 10:24:10

    У многих молодых мамочек подготовка к родам начинается едва ли не с момента зачатия новой жизни – дыхательная гимнастика для беременных помогает нейтрализовать токсикоз, облегчает доступ кислорода малышу и нейтрализует повышенный тонус матки, тем самым предотвращая возможный выкидыш. Единственным важным условием является регулярность занятий.
    Варианты дыхательных упражнений для беременных

     

    Дыхание может быть полным или экономным. Беременная женщина должна освоить и тот и другой вариант.

     

    Дыхательные упражнения, направленные на выработку полного дыхания

    В повседневной жизни женщины дышат грудью, то есть осуществляют вдох и выдох за счет межреберных мышц (диафрагма в этом процессе принимает лишь минимальное участие). Грудное дыхание исключает полноценный массаж внутренних органов, поэтому в период беременности очень важно уделить внимание более полезному в этом плане дыханию животом (дыханию диафрагмой).

    Чтобы обучиться полному дыханию на первом этапе сделайте выдох, после чего расслабьте мышцы живота. В результате этого нижние отделы легких самопроизвольно заполнятся воздухом. На следующем этапе в работу вступает диафрагма – она опускается, а воздух при этом заполняет средние отделы. На третьем этапе вверх поднимаются верхние ребра и ключицы – благодаря этому легкие заполняются воздухом полностью. На выдохе опускаются ключицы и ребра, а живот и тазовое дно втягиваются. Полное дыхание обеспечивает неоценимое преимущество во время родового процесса.

    Изначально вам придется потренироваться в положении сидя, стоя или лежа. Когда дыхание станет естественным, специалисты рекомендуют подключить движение – полное дыхание придется совместить с гимнастикой для беременных или просто с ходьбой.

    Дыхательные упражнения, направленные на выработку экономного дыхания

    В идеале выдох должен быть длиннее вдоха (правильное соотношение вдоха и выдоха – 1:2). Еще одним важным моментом является то, что каждый последующий вдох нужно осуществлять после небольшой паузы (в этот период в крови концентрируется большое количество углекислоты, которая снимает напряжение и возбуждение, что весьма пригодится в родильном зале).

    Соотношение между вдохом и выдохом оптимизируйте постепенно, ориентируясь при этом на собственный пульс. На первом этапе выясните свои индивидуальные «параметры» (например, на вдох и выдох вы затрачиваете по 3 удара пульса, а пауза составляет 2 удара пульса). На втором этапе увеличьте длительность выдоха до 4-х ударов пульса и постепенно доведите этот параметр до идеальной цифры (в данном случае – до 6-ти). На выработку экономного дыхания уйдет 3-7 дней, после чего можно усложнить задачу и дышать в этом режиме, находясь в движении.

    И напоследок: дыхательные упражнения нужно выполнять ежедневно по 10 и более повторов. В этом случае к родам вы в совершенстве овладеете правильной техникой дыхания.

     

    Инф.molozhe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.