Всем известно, что хорошая программа похудения состоит из диеты и физических упражнений, но, согласно последнему исследованию Университета штата Иллинойс, физические упражнения более эффективны, если объединить их с диетой с повышенным содержанием белков.
По словам профессора Дональда Лаймана (Donald Layman), диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков, основанная на графике питания Министерства сельского хозяйства США, на самом деле сокращает эффективность физических упражнений.
Профессор Лайман проводил четырехмесячное исследование, в котором принимало участие 48 взрослых женщин. Одна группа сидела на белковой диете, содержащей особый уровень лейцина, одной из основных аминокислот, а вторая - на углеводной диете, основанной на графике питания Министерства.
Обе группы получали одинаковое количество калорий, но первая группа заменяла высококачественные протеиновые продукты продуктами с большим содержанием углеводов.
"Обе диеты эффективны, поскольку при потреблении меньшего числа калорий теряется вес. Но люди, сидевшие на протеиновой диете, сбросили больше веса. Некоторые люди считают это метаболическим преимуществом протеиновой диеты" - говорит профессор Лайман.
Исследование также включало два уровня физических упражнений. Одна группа получала большую физическую нагрузку, чем другая. Обе группы сбросили вес и приобрели более худые мышцы. Однако группа, сидевшая на протеиновой диете и получавшая большую физическую нагрузку, сбросила больше веса, почти 100% которого был жир. В другой группе 25-30% потерянного веса составляли мышцы.
"Мы считаем, что диета, основанная на графике питания Министерства сельского хозяйства США, не дает достаточный уровень лейцина, необходимый взрослому человеку для поддержания здоровых мышц. Средняя американская пища содержит 4-5 грамм лейцина, в то время как для достижения необходимого метаболического эффекта необходимо 9-10 грамм", - говорит профессор Лайман.
Для достижения необходимого уровня лейцина, ученые советуют добавить в свой рацион больше молочных продуктов, мяса и яиц. Информирует Medical News Today.
Подготовил Александр Гержан
e-news.com.ua