• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Минздрав хочет обязать салоны тайского массажа получать лицензию на меддеятельность
    Опубликовано: 2013-06-04 12:50:00

    На сегодняшний день тайский массаж официально не считается медицинской процедурой. Между тем, популярность его растет, как и вера в оздоровительные силы. Но теперь Минздрав намерен ввести лицензирование тайского массажа, пишет "Фонтанка".


    Согласно закону, медицинскими услугами признается вмешательство, направленное на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию. Осуществлять такую деятельность могут только медработники. Все медуслуги разбиты по классам (в основном по анатомическому признаку). Медуслугой считается, к примеру, общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы, пишет meddaily.ru


    Как подчеркивает замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным.


    "Ключевым при отнесении тайского массажа к медицинскому массажу следует признать характер самой услуги, манипуляции, предполагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека. В связи с вышеизложенным, тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу", - говорит Яковлева.


    Известно, что в Петербурге некоторые компании, оказывающие услуги массажа, пытались привлечь к административной ответственности за деятельность без лицензий. Но суд не посчитал, что требования надзорных органов обоснованы. Причина следующая: подобные процедуры, включая гигиенический массаж, смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног, тела и криомассаж, предоставляемые в банях, душевых, парикмахерских и салонах красоты, являются бытовыми услугами. Они не направлены на профилактику, диагностику или лечение. Следовательно, и лицензия им не нужна.

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.