• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как использование масок из ягод вернет былую молодость
    Опубликовано: 2013-06-05 14:04:28

    Никогда не поздно изменить что-либо в своей жизни. Планировку в квартире, сезонный гардероб, вкусовые пристрастия, прическу, настроение и состояние души. Но быстрее всего нас покидает красота, и мы тянем за ней свои руки, чтобы не упустить и не отпустить.

     

    Пусть философия останется для философов, ведь мы кузнецы своего счастья, хранители своей молодости и красоты. И кто иной, как не природа, готов помочь нам в этом не совсем легком деле. Природа – живой организм, чувствующий наши слабости и потребности. Каждое растение наполнено солнечным светом, соком земли и витаминами, которыми нам позволено воспользоваться.

     

    Рассказывая в первой и второй частях цикла статей «Ягодка к ягодке – дыхание природы», я с каждой новой строчкой убеждаюсь в том, что благодаря щедрости природы и собственным усилиям, мы способны сберечь свое здоровье и естественную красоту. В третьей части мы узнаем о пользе рябины, клюквы и брусники.

     

    Кислая, но полезная – клюква болотная
    Сентябрь-октябрь – период сбора клюквы, произрастающей в болотистой местности. Не просто так клюкву называют «ягода-журавль». Дело в том, что ее раскрытые цветки на стебельках напоминают шею и голову журавля. В 17 веке появилось еще одно имя у клюквы – «медвежья ягода», т.к. жители Новой Англии часто наблюдали, как именно ею лакомились местные медведи.

    В составе клюквы выделяют органические кислоты, глюкозу, фруктозу и сахарозу, пектиновые вещества, витамины группы В, РР, К, высокое содержание витамина С, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод и другие. Из ягод готовят соки, нектары и морсы, кисели и квас, экстракты и чаи, которые помогают при простуде, ангине и авитаминозе, цистите и новообразованиях.

    - Рецепт Морса клюквенного.
    Необходимые продукты: 1,5 литра воды, 1 стакан клюквы, ½ стакана сахара. Вымытые ягоды клюквы раздавите деревянной ложкой и отожмите из них сок. Выжатые ягоды заливаете водой, кипятите, процеживаете полученный отвар, добавляете в него сок и сахар, тщательно размешиваете, остуживаете и наслаждаетесь приятным вкусом и ароматом.

    В косметологии свойства клюквы также нашли свое применение. С древних времен клюкву считают ягодой молодости.

    - Омолаживающая маска из клюквы для всех типов кожи
    Ингредиенты: несколько ягод, 1 ч. ложка сметаны, 1 желток. Все продукты тщательно перемешать и растереть до однородной массы, нанести на лицо, снять ватными тампонами через 15 минут. Периодичность – 2-3 маски в неделю, курс – 20 масок.

    - Клюквенная маска для жирной кожи
    Ингредиенты: 2-3 ч. ложки клюквы, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока, немного пшеничной муки для густоты массы. Ягоды перетереть, перемешать с другими продуктами и нанести на лицо. Смывать прохладной водой через 10 минут.

    - Клюквенная маска для сухой кожи
    Ингредиенты: 2 ч. ложки перетертых ягод, ½ ст. ложки сметаны. Массу нанести на лицо на 10 минут, смывать теплой водой.

    - При проблемной коже рекомендуется протирать ее соком свежих ягод клюквы, разведенного наполовину кипяченой водой или отваром ромашки. Также натуральным клюквенным соком можно обрабатывать раны и ожоги.

    Брусничная поляна
    Цветет брусника в начале лета, ягоды же созревают в августе-октябре в зависимости от местности. В составе брусники выделяют полезные органические кислоты, каротин и пектин, дубильные вещества, сахара, витамины А, С и Е, минеральные вещества: кальций и калий, магний и марганец, железо и фосфор. Ягоды легко поддаются консервированию и хорошо сохраняются, т.к. в их составе содержится большое количество бензоловой кислоты.

    Из брусники, как и из клюквы, готовят отвары, экстракты, соки и морсы, из нее варят варенье, добавляют как начинку в пироги, конфеты и булочки. Отвары из листьев растения помогают при болезнях почек, подагре, ревматизме и сахарной диабете. Сок – при повышенном артериальном давлении, анемии у беременных и нервозах. Ягоды – при авитаминозе и гастрите с пониженной кислотностью, в гомеопатии для эссенций. Брусника применяется как дизенфицирующее и диуретическое средство.


    Справка! Диуретическое средство способствует выведению солей и излишней воды из организма, тем самым уменьшает содержание жидкости в тканях. Применяют это мочегонное средство чаще всего при заболеваниях печени и почек, а также отеках.

    - Рецепт Брусничного отвара
    Необходимые продукты: 1 ст. ложка листьев растения, 1 ст. кипятка. Листья измельчить, залить кипятком и 5 минут кипять, затем в течение часа настаивать и процедить. Принимать следует до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    - Увлажняющая маска из брусники против старения кожи
    Достаточно растереть в кашицу ягоды брусники и нанести на лицо на 10 минут.

    - Освежающая брусничная маска
    Ингредиенты: 2 ст. ложки сока спелых ягод, 1 яичный желток. Все взбить и смесью смазать лицо. Через 15 минут смываем водой.

    - Проблемную и жирную кожу можно протирать тоником из брусничного сока и 0,5 части минеральной воды.

    Красна-девица-рябина
    Нет, наверное, в России такой девочки, которая в детстве не делала бы из рябины бусы. Яркие ягоды привлекают своей красотой и удобством для нанизывания на иглу и нить. Для медицины плоды рябины имеют свое особое значение, т.к. обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, противоцинготным, желчегонным и слабительным свойствами, а также как средство от головных болей. Рябиновые сиропы назначают при авитаминозе и ревматических болях. Рябиновая кора используется для приготовления отваров, которыми можно лечить воспаление кожи и слизистой рта.

    Плоды рекомендуется собирать после самых первых заморозков, затем сушить, морозить или готовить из них варенье. Ягоды насыщены витамином Р и каротином, присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, сахара, эфирные масла и другое.

    - Рябиновая маска для сухой кожи
    Ингредиенты: 1 ст. ложка спелых ягод, ½ ст. ложки творога, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сырого желтка, ½ ст. ложки сметаны, несколько капель растительного масла. Ягоды растереть, смешать с другими продуктами до однородной массы. Наносим на лицо на 15 минут и смываем водой.

    - Рябиновая маска для жирной кожи
    Ингредиенты: 1 ст. ложка ягод, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки кефира. Ягоды размять, смешать с соком и кефиром, нанести полученную массу на лицо на 15 минут, затем смыть водой.

    - Рябиновая маска для волос
    Ингредиенты: 1 стакан ягод, 1 сырое яйцо, ½ стакана кефира. Ягоды размять, смешать с остальными продуктами, нанести на всю длину волос и смыть шампунем через 20 минут.

    Ягодка к ягодке – почувствуйте дыхание природы и будьте здоровы!

     

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.