• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Мёд: обыкновенное чудо

    Опубликовано: 2013-05-29 11:24:46

    Природный продукт – мёд, насчитывая десятки сортов, содержит витамины С, РР, К, Н, В, каротин, минеральные вещества, микро- и макроэлементы и, обладая богатством вкусовых оттенков, в зависимости от сорта, может быть даже горьким. Процесс создания меда можно без преувеличений назвать «чудом», – настолько мудро и тонко организовала это действо наша природа. Познакомимся с наиболее распространенными видами полезного лакомства.

     

    Акациевый мёд
    Его цвет соответствует виду акации, с которой он был собран: с желтой акации – светло-желтый мёд, с белой – практически бесцветный. Этот сорт имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, отсутствует горечь. Подходит для диабетического и детского питания, поскольку содержит много фруктозы и мало глюкозы, а также не вызывает аллергии.Долгое время не кристаллизуется и остается в жидком состоянии (может засахариться лишь через год после сбора).

     

    В виде водных растворов и мазей используется при лечении конъюнктивита, нейродермита, экзем. Употребляя акациевый мед внутрь, вы способствуете понижению кровяного давления,  избавляетесь от раздражительности,  заболеваний почек и печени, употребляя на ночь, – от бессонницы, улучшаете пищеварение.

    Гречишный мед
    Цвет врируется от темно-желтого до темно-коричневого цвета, вкус и аромат очень насыщены, от этого сорта сразу першит в горле. Кристаллизуется буквально за месяц. Мед темного цвета более полезен, чем светлые виды, поскольку содержит больше полезных веществ таких как калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.)
    -микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и другие.

    Употребление гречишного меда способствует повышению кроветворной функции, повышению уровня гемоглобина, нормализации артериального давления, улучшению работы почек и желудка. Наружно данный сорт применяют в качестве антисептика при лечении гнойных ран, фурункулов.

    Липовый мёд
    Душистый светло-желтого или светло-янтарного цвета, с ярким вкусом. Купленный летом липовый мед должен уже к ноябрю помутнеть, кристаллизоваться, тянуться, тогда этот мед настоящий. Фальсификат долго не засахаривается и течет с ложки.
    Липовый мёд обладает повышенным потогонным действием, поэтому используется для лечения простудных заболеваний, а также ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, для улучшения работы пищеварительного тракта, укрепления сердечной мышцы, при желчных заболеваниях. Наружное применение возможно при гнойных ранах и ожогах.

    Донниковый мед
    Имеет очень тонкий аромат с примесью ванили и ладана, цвет светло-янтарный или белый. Пчелы собирают этот сорт с ярко-желтых цветков лекарственного растения – донник, что объясняет наличие множества полезных свойств у этого меда. Донниковый мед быстро кристаллизуется.

    Этот мёд успокаивает, выводит лишнюю жидкость, разжижает мокроту в легких и бронхах, поможет при простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице, атеросклерозе, гипертонической болезни, наружно как болеутоляющее антисептическое средство при фурункулезе, при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме, хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии. Одним из важных качеств является способность стимулировать выделение молока у кормящих матерей.

    При выборе меда стоит обращать внимание на некоторые факторы:

    ■если мёд белого цвета, то он наверняка из сахара, то есть пчеловоды кормили пчел именно сахаром, такой мед абсолютно бесполезен
    ■у хорошего настоящего меда – душистый аромат, у фальсификата часто нет запаха
    ■натуральный мед тягуч и должен тянуться с ложки, ненатуральный мед капает брызгами
    ■чтобы проверить наличие в меде сахара и воды, нужно капнуть медом на бумагу, если растечется – плохой мед
    ■фальсифицированный мед сделает опущенный в него кусочек хлеба более мягким из-за содержащейся в нем воды
    ■проверить наличие мела можно, добавив немного дистиллированной воды и уксусную кислоту, появившееся шипение подтвердит опасения
    ■наличие крахмала определяется добавлением в мед дистиллированной воды и 5 капель йода, посиневшая смесь говорит о содержании ненужного компонента
    ■раскаленная проволока на натуральном меде не оставит следов, в отличие от не натурального
    ■1 литр натурального мёда должен весить в пределах 1400 грамм.

     

    Инф.ona.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.