• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сегодня у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя
    Опубликовано: 2013-04-29 13:30:29

    С понедельника, 29 апреля, у христиан восточного обряда начинается Страстная пятница - последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе.

    В христианстве все дни Страстной недели носят название Великих - Великий Понедельник, Великий Вторник и так далее, также употребляется эпитет Страстной.

    В православии в первые три дня Страстной недели совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу - литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь.

    Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной недели. Богослужению в страстную неделю придается особое значение.

    В Страстную неделю пост особенно строг.

    Сегодня - Великий Понедельник. В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

    В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

    В Великкю Среду среда христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках.

    Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

    В Великий Четверг вспоминают о тайной вечере. Омовение Христом ног ученикам, молитве Христа в Гефсиманском саду и предательствн Иуды.

    В Великую Пятницу - о суде, распятии и крестной смерти Христа.

    В Великую Суббота - о пребывании Христа во гробе. Освящение пасхальной еды. В cубботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

    И наконец в Воскресенье наступает самый великий праздник христиан - Пасха.

    В народе Страстная неделя имела множество названий - Красная, Червоная, Великая, Святая неделя, на укр - Білий тиждень, Чистий тиждень.

    В течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. Считалось, что страстная неделя была временем разгула нечистой силы. Согласно славянским традициям, перед Великднем или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени.

    Напомним, самыми популярными праздниками среди украинцев остаются Пасха, Новый год и Рождество, меньшей популярностью пользуются государственные праздники. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

    По материалам открытых источник

    Инф. korrespondent.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.