• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Новые правила на дорогах. За что и на сколько будут штрафовать водителей
    Опубликовано: 2013-04-26 13:20:36

    "Главред" выяснял, что изменили новые ПДД, и какие новые штрафы ждут украинских водителей.

    Уже больше недели в Украине действуют новые правила дорожного движения. Они предусматривают езду c включенными фарами в дневное время, штрафы за парковку на газоне и ряд других нововведений.
    Несмотря на то, что новые правила, вступившие в силу 15 апреля, предполагают и новые штрафы, в Госавтоинспекции говорят, что не спешат заполнять протоколы. До 15 мая сотрудники ГАИ лишь останавливают нарушителей и объясняют, в чем водитель был не прав, и какое ему может грозить наказание.
    "Главред" проанализировал главные изменения ПДД и узнал, как они приживаются на украинских дорогах.
    С ближним светом
    Пожалуй, один из наиболее обсуждаемых вопросов – езда днем с включенными фарами. По новым правилам, с 1 октября по 1 мая автомобилисты должны включать ближний свет за пределами населенных пунктов. В городах и селах с включенными фарами требуется ездить от заката до восхода солнца (раньше – от конца вечерних сумерек до начала утренних, то есть, на включение-выключение фар у водителей было полчаса).
    Читайте по теме: С украинских дорог могут исчезнуть ГАИшники
    По мнению авторов изменений, введение новой нормы в правила дорожного движения продиктовано соображениями безопасности – автомобиль с включенными фарами заметнее, например, для пешеходов. Также новшество позволяет улучшить реакцию на изменяющиеся дорожные условия – при плохой погоде включенный свет может предотвратить большее количество ДТП.
    И это доказано. Ведь с ближним светом днем ездят в большинстве европейских стран, в том числе, в соседних с нами Польше, Венгрии и России. И лишь в некоторых странах разрешается выключать фары в пределах населенных пунктов. Всемирная организация здравоохранения в одном из своих отчетов о числе жертв ДТП указывает: езда с зажженными фарами в дневное время снизила количество дорожно-транспортных происшествий на 10-15%. Более того, в Европе с 2011 года обязали всех автопроизводителей оснащать свои машины "фарами дневного света", то есть, такими, которые включаются в автоматическом режиме с момента начала работы двигателя.
    Правда, не все автолюбители согласны с чиновниками в "световом" вопросе. Самый распространенный контраргумент – проблема экономии. Включенные фары повышают расход бензина на 3-5%, а в масштабах страны - это тысячи тонн топлива. Но ведь никто не говорил, что быть автомобилистом – дешевое удовольствие. Тем более, что расход топлива повышается и при езде по разбитым украинским дорогам.
    А вот у пользователей Интернет-форумов, которые активно обсуждают новые ПДД, есть замечания не только экономического характера. "Такое ощущение, что те, кто разрабатывал изменения, были по астрономии в школе двоечниками, – пишет юзер Phonomaniac в комментариях к новости о вступлении в силу новых правил. – Свет вне населенных пунктов зимой поддерживаю. Но почему такой период - с 1 октября по 1 мая? Например, 1 октября солнце на такой же высоте над горизонтом и продолжительность дня такая же, как и... 13 марта и, соответственно, 1 мая, как и 13 августа! Не надо путать температуру воздуха (где май примерно аналогичен сентябрю) с освещенностью. Почему бы не сделать "зимний период" с 1 октября по 1 апреля? Как раз шесть месяцев. Кроме того, в марте в большинстве регионов Украины отсутствует листва на деревьях, в отличие от октября, что также влияет на видимость автотранспорта".
    Но, как бы там ни было, водители, которые не будут передвигаться с включенным ближним светом в указанное время, по словам начальника центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при Министерстве внутренних дел Сергея Будника, понесут ответственность по части 1 статьи 121 Кодекса об административных правонарушениях – "управление водителем транспортным средством, имеющим технические неисправности". В итоге они должны будут заплатить от 340 до 425 гривен. Конкретный размер штрафа, как и раньше, устанавливается на месте сотрудником ГАИ и зависит от обстоятельств правонарушения, имущественного состояния и так далее.
    К слову, автомобильный эксперт и автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев утверждает, что световых недоразумений не избежать, ведь водитель вправе спросить, по каким приборам инспектор определяет время заката и восхода солнца.
    "Если сотрудник ГАИ сразу же после захода солнца в середине июня будет вас обвинять в нарушении правил пользования световыми приборами, задайте ему простой вопрос – по каким часам он определил время заката солнца, и есть ли у него на данное техническое средство свидетельство о метрологической проверке, свидетельствующее о точности произведенных измерений?" – говорит он.
    Парковка на газоне
    Парковка на зеленом ковре знакома чуть ли не каждому автомобилисту. И не потому, что все дружно желают портить зеленые насаждения (хотя, на самом деле, есть и те, кому все равно, что под колесами трава и цветы). Причина парковок на газонах – отсутствие стоянок как таковых. Отныне в правилах есть официальное определение: газон – участок однородной территории с дерновым покровом, искусственно созданным путем посева и выращивания дернообразующих трав (преимущественно многолетних злаков) или путем настила дерна". На таких территориях стоянка и даже остановка теперь запрещена.
    Владимир Караваев уточняет, что "за нарушение правил остановки или стоянки законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 255 до 340 гривен". "Если при этом возникнет дорожный затор, размер штрафа увеличится до 680 гривен. Если нарушение повлечет за собой создание аварийной обстановки, штраф возрастет  до 850 гривен, или нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев", – говорит эксперт. Такое положение записано в статье 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях. И как раз за это ГАИ может штрафовать уже сегодня.
    Также сейчас штрафовать на 510 гривен за уничтожение травы могут, как, впрочем, и раньше, сотрудники государственной инспекции по охране окружающей среды.
    В Европе самовольно организованная парковка на газоне – нонсенс (лишь в некоторых странах за подобные проступки автомобилистов штрафует экологическая полиция), в Украине такие действия – следствие и отсутствия элементарной культуры, и нежелания местных властей организовывать парковочные места, и ошибок застройщиков, которые не всегда планируют при строительстве многоэтажек подземные паркинги. Борьбу с нарушителями правил парковки, кстати, ведут в соседней России – там штрафуют за стоянку не только на газонах, но и на детских площадках.
    По поводу данного запрета на одном из форумов появилась отдельная тема: "Ну, что газоно-убиванцы, как жить и парковаться дальше?", а под ней - несколько сотен комментариев. "Думаю, это одна из мертворожденных поправок. Типа нельзя курить в подъездах, на остановках и прочая ерунда, которую никто выполнять и не собирался", – считает автолюбитель с девятнадцатилетним стажем. "Запрет на парковку на газонах надо вводить лишь тогда, когда есть альтернатива, во-первых, а, во-вторых, когда газон действительно является газоном, а не куском земли у дома, заросшей бурьяном, усыпанной бычками и бутылками...", – продолжает тему Alia-K.
    "В свете новых правил хочу стучать за парковку на газонах, – высказывается некий Кatz_77, – практически на всех придомовых территориях отсутствует место для парковки автомобилей. У нас во дворе (два дома – один на 200 квартир, другой на 120 квартир) стоят машины из двух домов. Реально нормально стоят 20 автомобилей, остальные с заездом немного на землю, чтобы скорая помощь проезжала. А как по-другому делать?".
    Но выход, все-таки, есть. Чтобы избежать штрафа, следует лишь доказать, что машина припарковалась не на газоне, а на участке, где растут сорняки.
    Внимание – новые знаки!
    Новые дорожные знаки – это тоже попытка приблизиться к Европе.
    Они уже стали появляться на дорогах Украины. Надо сказать, что в ГАИ не обещали, что все новые знаки будут стоять четко с 15 апреля. Их монтажом занимаются и сейчас, и будут заниматься впоследствии – интенсивность такой работы напрямую зависит от финансирования. В МВД подсчитали, что только заменить необходимо пять тысяч уже существующих, а сколько установить новых – говорить не берутся.
    А новых знаков будет много. Среди них: "пункт остановки трамвая", "конец пункта остановки трамвая", "культовое сооружение", "промышленная зона", "фото-, видеофиксация нарушений", "столкновение", "наезд на пешехода", "место для стоянки" (крытый паркинг) и другие.
    Фото новых дорожных знаков смотрите здесь
    Надо сказать, что, к примеру, знак с изображением фотокамеры, предупреждающий о проведении фото-, видеофиксации нарушений, до сих пор не был официально принят, хотя и широко применялся в масштабах страны. Теперь у него есть официальный номер – 5.70.
    Также вводится знак "начало плотной застройки". Применяется исключительно в пределах населенных пунктов, начало которых обозначено знаком – название населенного пункта на табличке синего фона. То есть, в тех местах, где ранее сбрасывать скорость было не обязательно. При этом надо помнить, что новые правила дорожного движения относительно этого знака начнут действовать только после того, как он непосредственно будет установлен.
    Что же касается мнения автомобилистов, то порция критики досталась введению знака "конец дороги с усовершенствованным покрытием". Установка таких знаков – картинка из туманного будущего. Водители ругаются, что дорог, удостоенных столь почетного звания в Украине нет.
    На самом деле, в правилах есть определение: "Усовершенствованное покрытие – цементобетонное, асфальтобетонное, железобетонное или армобетонное сборное покрытие, мостовые, вымощенные брусчаткой и мозаикой, сборное покрытие из мелкоразмерных бетонных плит, из щебня и гравия, обработанных органическими и вяжущими материалами". Теперь все становится понятно…
    По словам эксперта Владимира Караваева, в новой редакции правил дорожного движения есть оправдание для водителей. В Украине практически нигде знаки не дублируются с левой стороны дороги, а ведь это прямое требование международной Конвенции о дорожных знаках и сигналах, которую обязалась выполнять Украина. В новых правилах отмечается, что дорожные знаки теперь будут ставить таким образом, чтобы их было видно не менее, чем за сто метров, и подниматься над проездной частью они будут не выше, чем на шесть метров.
    "Для улучшения восприятия дорожных знаков они могут быть размещены над проезжей частью. Если дорога имеет более чем одну полосу для движения в одном направлении, установленный сбоку от дороги соответствующего направления дорожный знак дублируется на разделительной полосе, над проезжей частью или на противоположной стороне дороги (в случае, если для движения во встречном направлении имеется не более чем две полосы", – теперь записано в правилах. При случае можно ссылаться на эти слова.
    Наказание новыми штрафами
    "Когда же в Верховной Раде поймут, что перед принятием изменений в ПДД не мешает выслушать мнение тех, кто реально находится за рулем, а не в качестве пассажира! – пишет читатель интернета Владимир. – Дайте сигнал: "Люди, ждем ваших предложений по улучшению Правил! Предложения для обсуждения ждём по адресу..." Я думаю, что наши водители не глупее сотрудников ГАИ и могли бы много чего умного посоветовать! А то сейчас получается, что где плохо организовано дорожное движение – там кормушка для ГАИ!"
    А тем временем в комментариях встречается множество невысказанных официальным органам предложений. Например, некоторые водители сожалеют, что чиновники не обязали автомобилистов вовремя "переобуваться" – менять летние шины на зимние, не ввели обязательное правило – перевозить детей в специальных автокреслах, не запретили рекламу на проезжей части вблизи знаков, ведь из-за щитов и ситилайтов часто сложно рассмотреть дорожные знаки.
    "В нашей стране решение одно – штраф. И разъяснение закона еще запутаннее, чем его содержание, чтобы наше ГАИ окончательно "зависло". И в их голове кроме слова "штраф" ничего не звучало!", – пишет пользователь sda.
    Как раз на существующих штрафах чиновники решили не останавливаться. МВД подготовило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные виды нарушений в сфере безопасности дорожного движения", которым предлагается увеличение штрафов за некоторые виды правонарушений.
    Штрафы планируют повысить за тонировку стекол, не соответствующую требованиям (с 340-425 гривен до 510-680 гривен), за нарушение правил использования ремней безопасности (с 51-85 гривен до 170-340 гривен), установку внешних осветительных приборов, не соответствующих конструкции авто (с 424-510 до 510-595 гривен), установку на проезжей части предметов, препятствующих движению, остановке и стоянке, так называемых, "фишек" (предлагается штраф в 340-510 гривен или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, чего раньше не было). Особенно интересно, что предлагается увеличить штраф за невыполнение требований должностных лиц МВД, обеспечивающих безопасность дорожного движения – с 255-340 гривен до 680-1020 гривен (для должностных лиц - до 1190-1700 гривен).
    Хотя, как раз, по поводу этого документа в Министерстве внутренних дел ждут предложений общественности. До 15 мая все желающие могут написать письмо с пожеланиями и отправить его по почте.

    ТАТЬЯНА КАТРИЧЕНКО

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.