• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Путешествуем с детьми: родителям на заметку
    Опубликовано: 2013-04-29 21:44:38

    Как говорил американский актер и сценарист Роберт Бенчли, существует два вида путешествий: просто путешествие и путешествие с детьми.

     


    В принципе? каждая семья по-своему решает: в каком возрасте лучше начинать совместные поездки, какой транспорт наиболее удобен, что нужно с собой брать. О «секретах» путешествий с ребенком рассказывает наш постоянный автор Анна Куновская.

     

    Итак:

    Не стоит покупать билеты раньше времени.
    Перед любой поездкой лучше посетить детского врача. Педиатр проведет необходимый осмотр, вынесет вердикт - можно ли собираться в дорогу.
    Обычно ребятишки до двух лет продолжительные поездки не празднуют – слишком утомительно. С двух лет – вполне можно провести эксперимент и первый раз отправиться в дорогу.

    Под крылом самолета

    Существуют ситуации, когда лететь самолетом с новорожденным необходимо. Но в обычных условиях оптимальный возраст, с которого можно брать младенца в воздух – полгода . Этого времени хватит, чтоб узнать - существуют ли какие-то противопоказания, связанные со здоровьем. Возможно, вам еще стоит повременить с поездкой.

    Помните - в тесном соседстве с незнакомыми людьми значительно повышается риск быть инфицированным. Если ребенок простужен или у него болят ушки - однозначно не стоит собираться в дорогу

    Если все же вам пришлось лететь самолетом с грудничком, имейте ввиду:

    - комнаты матери и ребенка есть практически в каждом большом аэропорте - там созданы все условия для отдыха с малышом. Правда, иногда приходится проходить медосмотр - сотрудники терминалов заботятся, чтоб в подобных помещениях находились только здоровые дети.

    - чтоб уменьшить неприятные ощущения в ушах при взлете и посадке рекомендуем дать малышу грудное молоко, бутылочку с водой или соску.

    - обдумайте наиболее удобный способ транспортировки до самолета и на выходе: прогулочная коляска (она не считается багажом и легко складывается); «кенгуренок» (специальный рюкзачок, где малыш может сидеть; его удобство состоит в том, что позволяет находиться в непосредственном контакте с мамой, оставляя руки взрослого свободными); слинг-перевязь (беби-слинг - приспособление для переноски, где младенец может лежать, сидеть или полусидеть).

    - обычно салоны самолетов оснащены креплением для люлек грузоподъемностью 8-12 кг. Во время полета туда можно будет уложить спать вашего малыша. Обязательно поинтересуйтесь у авиакомпании - на какой вес рассчитаны колыбельки и предоставляются ли они в комплексе услуг, чтоб иметь возможность заранее осуществить предварительный заказ.

    - если кормите грудью - заранее приобретите специальную одежду с прорезями и постарайтесь занять место у окошка - так вы будете менее заметны для остальных пассажиров. Для тех, кто перешел на искусственное вскармливание, потребуется небольшой термос с горячей водой для приготовления смеси.

    - при себе в обязательном порядке нужно иметь влажные салфетки, памперсы, несколько комплектов одежды.

    - в салоне современного самолета должен быть пеленальный столик - он значительно облегчит процедуру переодевания вам и малышу.

    - некоторые авиакомпании обеспечивают маленьких пассажиров специальными блюдами. Поинтересуйтесь, есть ли отдельное детское меню на борту.

     

    От года и старше

    - чтоб ребенку постарше не закладывало уши, - дайте им леденец или научите справляться с неприятными ощущениями, сглатывая слюну, открывая рот или просто зевая.

    - в полете может случиться все что угодно - рвота, температура, насморк. Зная своего ребенка и болезни, к которым он предрасположен, возьмите в воздух необходимый набор лекарств.

    - если непоседе больше года, он вряд ли долго усидит на одном месте. Так что заранее придумайте обширную «развлекательную» программу – игрушки, книжки, раскраски, пазлы. Портативный DVD для мультфильмов тоже не будет лишним.

    Мы едем-едем-едем в далекие края…

    Бывают маршруты, которые без поезда не преодолеть. Поэтому, если вы все же едете поездом, учтите некоторые особенности такой поездки:

    - дорога, длящаяся 5-10 и более часов, будет менее утомительной, если малыш какое-то время поспит.

    - груднички выдерживают долгие поездки на поезде. Главное - чтоб у мамы малыша была помощница – одной справиться может оказаться проблематично.

    - в дорогу купите бутылку питьевой детской воды. Рассчитывайте, чтоб ее хватило и на еду, и на умывание.

    - если малыш ест уже не только грудное молоко, стоит взять в дорогу немного прикорма. Только избегайте молочных продуктов – они могут испортиться.

    - для малыша на «искусственном» вскармливании стоит приобрести специальный электронагреватель. Вы всегда сможете вскипятить воду, чтоб развести смесь или помыть детскую посуду.

    - позаботьтесь так же о достаточном количестве памперсов, пеленок, бумажных и влажных салфеток, одноразовой посуды. Захватите в дорогу и небольшой термос.
    - в чемодане также должно лежать несколько пар верхней и нижней одежды, сменная обувь, носочки, шапочка, пижама (для длительного путешествия).


    Вьется лентою дорога

    Автомобиль не самый быстрый способ передвижения по сравнению с самолетом или поездом. Но в нем есть неоспоримые преимущества – личное пространство, возможность менять маршрут и делать небольшой перерывы в процессе поездки.

    О чем нужно помнить, собираясь в дорогу:

    - автомобиль обязательно должен быть оснащен специальным детским креслом.

    - чтоб приучить малыша к новому сиденью, выезжайте с ним на небольшие расстояния задолго до поездки.

    - помимо обычного набора сменной одежды, захватите с собой одеяльце – накрывать непоседу во время сна.

    - всегда берите с собой плотные полиэтиленовые мешочки. Даже если ваш ребенок уже ездил неоднократно без приключений – тошноту и укачивание предугадать невозможно. Будьте готовы к ним в любой момент.

    - если малыш не уснул под размеренное покачивание авто – придется всячески его развлекать. Можно слушать записи детских сказок или песен, играть с ним небольшими игрушками, дать рисовать на специальной доске.

    - встречаются дети, которые крайне негативно относится к неподвижному сидению в кресле долгое время. В таких случаях старайтесь подстраиваться под малыша, чтоб время его сна совпадало с пребыванием в пути.

    - ребенку может захотеться есть в любой период и в любом месте во время пути. Если именно в этот момент на пути не окажется ни одного пункта питания- в вашем распоряжении должны быть фрукты, конфеты, сухарики, печенье.

    - чтобы сохранить в чистоте салон автомобиля и вашу одежду – запаситесь влажными салфетками. Это единственное спасение от перепачканных шоколадом рук.

    - подбирая продукты для малыша, помните – они должны оставаться свежими долгое время.

     

    Игры-выручалочки

    Если ребенок уже устал забавляться сам с собой, а путь еще долог, попробуйте занять его простыми играми:

    Есть у кошечки котята

    Есть у кошечки котята - очень дружные ребята!
    Этот котенок любит поспать
    Этот котенок любит читать
    Этот котенок любит гулять
    Этот котенок любит мечтать
    Этот котенок маленький самый
    Он очень скучает по папе и маме.
    Мы обнимем его, пожалеем
    И гулять побежим скорее.

    Сперва малыш вслед за вами сжимает-разжимает кулачки, потом вы массируете каждый его пальчик – от большого до мизинца. На фразе «мы обнимем его» - сжимаем кулачок и другой рукой гладим его. На последнем предложении малыш повторяет за нами движения пальчиков, которые «словно «бегут» куда-то».

    Поймай пальчик

    Вы держите свою ладонь раскрытой, а ребенок кладет на нее свой палец или ладошку, а после – быстро убирает. Ваша задача – «словить» пальчик.

    Угадайка

    Берете маленький предмет и прячете руку. А после – предлагаете малышу угадать – в какой руке он спрятан.

    Место для маленького пассажира

    Автомобильные сидения для детей бывают различными. В зависимости от веса и возраста ребенка их классифицируют от нуля до трех, где минимальный вес малыша (до 10 кг) соответствует группе «0», а максимальный (до 36 кг) – «3». Каждое кресло оснащено специальными ремнями, которые фиксируют юного пассажира и не дают ему выпасть. Оно крепится к сиденью автомобиля, тем самым, обеспечивая еще большую безопасность.

    Группа «0» предназначена детям до года и имеет вид люльки, где грудничок может лежать.

    Группа «0+» - до полутора лет – крепится задом по ходу движения, обеспечивая дополнительную защиту в случае удара спереди. Такие универсальные кресла могут служить стульчиком, качалкой или обычной переноской.

    Группа «1» - от 1 до 4 лет – удобна своей возможностью изменять угол наклона, чтоб малыша можно было, как посадить, так и уложить спать.

    Группа «2» - от 3 до 7 лет – выпускается с возможностью снять спинку кресла и начать использовать ремни безопасности самого автомобиля.

    Группа «3» - от 6 до 10 лет – предполагает только сиденья-подкладки.

    Также на рынке широко представлены кресла-трансформеры. Их преимущество в том, что они рассчитаны на любой возраст ребенка от года до десяти.

    Добрый доктор Айболит

    Куда бы вы ни поехали со своим ребенком, аптечка должна быть в комплекте.
    Вот примерный набор лекарственных препаратов:
    - Жаропонижающие,
    - Обезболивающие,
    - Средства против аллергии,
    - Антисептики,
    - Активированный уголь,
    - Градусник,
    - Бинт, вата и пластырь,
    - Йод или настойка календулы
    - Мятные таблетки

    Мультивитамины и другие укрепляющие иммунную систему средства помогут ребенку не подхватить инфекцию в длительном путешествии. Принимать их лучше за 10-14 дней до начала поездки – так советуют педиатры.

    Вот, в принципе, те «А» и «Б», которые необходимо знать, собираясь в дорогу с ребенком. Теперь – дело за вами! В путь!

     

     

    Инф.km.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.