• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Берем ребенка в отпуск
    Опубликовано: 2013-04-29 19:24:16

    Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья

     

    Помните эти знаменитые строки? И действительно, именно летом многие из нас планируют поездку на юг, к морю, считая, что нет ничего полезнее южного солнца и морской воды. Но стоит ли брать с собой малыша? Может быть, лучше оставить его дома и не подвергать возможным опасностям — солнечному удару, воздействию УФ-лучей? Конечно, брать ребенка с собой нужно, но нельзя забывать о том, как правильно отдыхать с ним на море!

     

    То, что морской воздух целебен, это очевидно. Морская вода улучшает кровоснабжение, нормализует давление и сердечный ритм, помогает при лечении артроза, так как насыщена различными минералами и микроэлементами, усиливает иммунную систему организма, облегчает течение легочных болезней, повышает способность организма противостоять даже туберкулезу, содержит ионы магния и активизирует многие процессы в теле человека. Например, образование костей или рост клеточной ткани в подростковом возрасте.

     

    Нужно ли рисковать и ехать с младенцем?

     

    При всем благотворном влиянии южных широт не всегда поездки к морю желательны для самых маленьких ребятишек. Они долго проходят период акклиматизации. Поэтому в некоторых случаях лучше отправиться в загородный дом, чтобы резкая смена окружающей обстановки не стала стрессом для крохотного организма.

    Большинство родителей считают, что лучший возраст для поездки к морю – от трех лет и старше. Но врачи на сегодняшний день так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. Поэтому, ехать или нет — решать только вам.

    В принципе, и до трехлетнего возраста можно брать малышей в продолжительные поездки к теплому морю. Но обязательно нужно помнить:

    1. Малыш более или менее легко приспособится к смене климата, но будет требовать отдельного питания и специальных гигиенических процедур.

    2. После шести месяцев обычно начинается прикорм малыша. Возросшая нагрузка на органы пищеварения вкупе с новыми условиями окружающей среды могут привести к нарушению пищеварения.

    3. Все необходимые прививки бывают закончены к двухлетнему возрасту. Так что смотрите, чтобы отдых не срывал график профилактических мер защиты здоровья ребенка. Прививки лучше сделать.

    Если уж вы решились на совместный семейный отдых – отдавайте предпочтение курортам Средиземного и Красного морей, где преобладает умеренный климат с невысокой влажностью. И постарайтесь, чтобы вы не ехали «из зимы в лето» и наоборот — слишком сильные перепады температур могут плохо отразиться на здоровье вашего ребенка.

    Жаркий воздух и повышенная влажность курортных регионов ускоряют рост различных микроорганизмов. Обитая в продуктах питания, болезнетворные вирусы часто провоцируют болезни. Особенно большой урон наносится пищеварительной системе – кишечные инфекции легко могут поразить малыша на отдыхе.

     

    Как пережить акклиматизацию

    Сама акклиматизация может занять довольно продолжительный срок – от 3 до 10 дней. Это время, когда тело вашего ребенка приспосабливается к непривычным для него условиям жизни. Организм «учится» правильно реагировать на жаркие солнечные лучи и резкий перепад температур воздуха и морской воды. Также организм подстраивается к незнакомой пище и иному качеству воды. Нервная система малыша старается урегулировать суточные биоритмы отдыха и активного времяпровождения, которые бывают нарушены вследствие перемещения в другой часовой пояс.

    Послеполуденное солнце ведет себя особенно агрессивно – многократно увеличивается возможность получить тепловой удар, ожог кожи или подхватить вирусную инфекцию. Чтоб период акклиматизации у вашего ребенка прошел успешно, создайте ему максимально благоприятную обстановку.

    После 12 часов дня уводите малыша в прохладные помещения. На пляже обязательно пользуйтесь панамками, защищайте от ультрафиолета кофточками и футболками из натуральных тканей (хлопка, льна). Используйте всевозможную косметику с высоким солнцезащитным фактором.

    Давайте ребенку больше питья, чтоб избежать обезвоживания организма в периоды интенсивного потоотделения. При первых признаках слабости или иного недомогания – сразу обращайтесь к врачу. Своевременный диагноз поможет на ранних стадиях найти причины изменения самочувствия вашего чада и принять необходимые меры.

     

    Если за окнами жаркая пора года – выбирайте для отдыха страну с умеренным климатом. Резкая смена погодных условий и климата способствует ослаблению защитных сил организма.

    В связи с тем, что период привыкания к новым условиям у малышей длится довольно долго, рекомендуемое время пребывания на курорте – минимум 2-3 недели. В противном случае поездка не принесет ощутимого оздоровительного эффекта.

     

     

    Инф.km.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.