• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Застенчивый ребенок: как преодолеть проблему
    Опубликовано: 2013-04-29 18:24:32

    Скромные дети в большинстве своем обладают массой достоинств

     

    Наверняка вы не раз уже задавались вопросом, отчего некоторые дети очень подвижные, энергичные, смелые, общительные, а некоторые – стеснительные, нерешительные и робкие. Ну совсем как взрослые люди…

     

    В первую очередь, родителям нужно иметь в виду, что природа создала каждого человека уникальным, и именно по этой причине абсолютно каждый ребенок от рождения имеет свои достоинства и недостатки, которые друг друга взаимно компенсируют, пишет портал tvoyformat.org. Попросту не бывает на все сто процентов идеальных детей, впрочем, так же как и состоящих только из одних недостатков. Опять же – все как у взрослых.

     

    Тем более что одно и то же качество характера у ребенка в одних ситуациях может рассматриваться как достоинство, а в других ситуациях - как ужасный недостаток. К примеру, ту же самую застенчивость в некоторых ситуациях можно расценить как скромность и вежливость, а в некоторых – как закомплексованность… Давайте поговорим о таких детях.

    Скромные дети в большинстве своем обладают массой достоинств - большим творческим потенциалом, наблюдательностью, повышенным чувством ответственности, любовью к близким. Просто их родителям нужно проникнуться состоянием сына или дочери и помочь им раскрыть свои таланты. И ни в коем случае не нужно завидовать родителям шебутных сорванцов, которые целыми днями бегают по улицам и дерутся – поверьте, у них существуют свои, не менее серьезные проблемы с детьми. Стеснительность, тревожность, застенчивость, нерешительность: обычно все эти качества личности определяются одним общим свойством темперамента - сдержанностью - и в большинстве случаев связаны с низкой самооценкой.

    Обычно скромные и сдержанные в своих эмоциях дети проявляют свой характер сразу же после рождения: они реагируют на все очень осторожно, робко и все новое воспринимают в штыки. Подобные дети чаще всего склонны отступать и нервничают при столкновении с незнакомыми вещами и явлениями, боятся незнакомых людей, опасливо относятся к другим детям и всегда стараются искать убежища у своей матери. По статистике, примерно 2% здоровых ребятишек легко возбуждаются от незнакомого окружения и потом довольно тяжело и долго успокаиваются. Большая часть из них, подрастая, превращаются в осторожных и несмелы детей.

    Психологи отмечают, что повышенная тревожность и скромность формируются у ребенка не только под влиянием темперамента, заданного природой. Причинами могут стать и следующие факторы:

    1. Ранняя и как следствие очень болезненная разлука с матерью. Расставание и является основной причиной излишней чувствительности и зависимости ребенка от эмоционального состояния окружающих людей – именно это и формирует у него застенчивость и неуверенность.

    2. Слишком строгое отношение родителей к ребенку, их излишняя принципиальность и непримиримость в воспитании, проявления внимания и любви со стороны родителей лишь от того, насколько оправдываются их ожидания.

    3. Излишне завышенные требования и ожидания матери и отца по отношению к ребенку, которые часто являются причиной его проблем в общении в дальнейшей взрослой жизни. Психологи считают, что родителям очень важно правильно воспитывать сдержанного ребенка, чтобы не усугубить его стеснительность – наоборот, им нужно постараться ее сгладить. Поэтому вырастет ли ваш малыш нелюдимым и нервным или же спокойным и наблюдательным, во многом зависит от правильного поведения родителей. Просто необходимо повышать ребенку его самооценку – именно такая работа является одной из важнейших составляющих коррекционной работы с тревожными и неуверенными в себе детьми.

    Портал tvoyformat.org рекомендует соблюдать следующие правила при воспитании вашего ребенка:

    1. Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми и не акцентируйте его внимание на неудачах. Наоборот, старайтесь всегда подмечать любые его даже самые маленькие достижения и хвалить за успехи. Главная ваша задача - верить в ребенка сильно, искренне и убедительно, чтобы малыш поверил вам и «заразился» вашей верой. Только в таком случае он сможет стать уверенным в себе человеком. Ведь всем известно: добиться чего-то в жизни можно только веря в свои силы.

    2. Не старайтесь торопить ребенка, не кричите, не раздражайтесь, давайте ему время привыкнуть к новому: все дело в том, что тревожному и застенчивому малышу необходимо определенное время, чтобы познакомиться, приглядеться, понять законы, которые действуют в новой ситуации – хоть в компании сверстников, хоть с новым воспитателем, хоть в новой квартире. Только убедившись, что угрозы никакой извне нет, он сможет успокоиться. Если вы задаете ему вопрос, то давайте необходимое для подготовки ответа время; старайтесь не повторять вопрос дважды или даже трижды - в противном случае ребенок ответит нескоро, так как каждое повторение он будет воспринимать как новый стимул, говорят психологи.

    3. Не пытайтесь призвать ребенка «стать смелым и отважным» - ваши нотации не принесут результата, напротив, могут ввести ребенка в ступор. Тревоги малыша иррациональны по своей природе, ведь сам ребенок лет до семи живет в мире чувств и образов, а не здравого смысла. Поэтому говорить словами «здесь нет ничего страшного» просто бессмысленно. Нужно дать ребенку почувствовать себя в безопасности. А, как известно, ничто не прогоняет страх лучше, чем мамина ласка!

    4. Запомните: никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя кричать ни на ребенка, ни на кого-то в его присутствии. Кроме того, если взрослый обращается к тревожному ребенку, он должен установить контакт с ним глазами: это вселяет доверие в душу ребенка.

    5. Не забывайте, что слишком высокая требовательность родителей к своему ребенку - опасна. Излишняя строгость к застенчивым детям обычно приводит к прямо противоположному эффекту - ребенок должен чувствовать, что его принимают и ценят вне зависимости от его успехов и поведения. Постарайтесь создавать для ребенка ситуации, где бы он смог проявить свои таланты, достоинства, чтобы приобрести уверенность в себе и заслужить уважение сверстников. К примеру, можно устраивать дома праздники для детей, приглашать на них одноклассников малыша, его друзей по дому или устраивать совместные с друзьями ребенка выезды на природу, ходить в походы. Здесь, в комфортной для себя обстановке, когда рядом мама и папа, застенчивый ребенок будет чувствовать себя более уверенно - и остальные дети также будут думать о нем по-другому.

    6. И последнее - тревожные дети более чем чувствительны к результатам своей деятельности. В то же время им очень трудно самим оценить итоги своего труда, они не могут самостоятельно решить, правильно или неправильно они что-то сделали, и, соответственно, ждут этой оценки от взрослых. Если же эти оценки негативные, то они могут оказать сильное травмирующее влияние на ранимую психику таких детей.

    Родители обычно учитывают особенности своего ребенка, а вот после поступления в школу или детский сад эта ситуация резко меняется: количество оценок действий застенчивого ребенка резко возрастает, и не всегда эти оценки бывают положительными. В таком случае роль родителя перекладывается на учителя, поэтому нужно обязательно поговорить с преподавателем об особенностях вашего малыша. Все дело в том, что именно учитель становится для ребенка наиболее значимой и вместе с тем наиболее травмирующей фигурой: все понимают, какое значение для ребенка имеет первый учитель. И не надо бояться, что, оберегая ребенка, отгораживая его от негатива и создавая ему «тепличные» условия, вы вырастите совершенно не приспособленного к жизни человека. Но и не переборщите с гиперопекой - не нужно «подставлять руку» на каждом шагу, нужно создать условия для развития самостоятельности и веры в себя. Родителям важно предоставить ребенку определенную свободу, возможность самому принимать решения и устранять проблемы. Но и не бросайте его наедине с трудностями, к которым он еще не готов.

     

    Инф.km.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.