• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что значит не терять себя, свою личность
    Опубликовано: 2013-04-26 19:24:37

    Вы когда-нибудь задумывались о том, что значит не терять себя, свою личность? Имею в виду  ценности, мысли, желания, ощущения - все то, что формирует нашу индивидуальность. Мне кажется, что очень многие и теряют собственную индивидуальность, не задумываясь при этом о последствиях.

     


    Что ж, углубимся в проблему более детально.

     

    Причины потери себя

     

    Не для кого не секрет, что дети и подростки очень сильно поддаются чужому влиянию, им кажется, что их собственное "я" не столь совершенно, как чье-то, поэтому они стараются брать с кого-то пример. Иногда подобный опыт положительно влияет на развитие человека, а иногда и ведет к деградации, потере себя. Думаю, что именно в подростковом возрасте человек должен прислушиваться себе, развиваться, а не стараться быть кем-то другим.

    Так почему человеку так часто хочется изменить себя? Предполагаю, что это связано с внутренней неуверенностью в себе, комплексами. Спросите у курящего подростка о причинах его курения - он вероятнее всего скажет, что в школе курят все, что он не хочет отставать от "крутых ребят". Именно это и настораживает - то, что, подрастая, мы постоянно думаем о том, что делают, думают другие, но при этом мы и теряем частичку себя, а иногда себя полностью.

     


    Многие люди средних лет порой цинично и высокомерно относятся к идеям более молодого поколения. Иногда подобное отношение вполне правомерно и рассудительно, но очень часто оно необоснованно. Почему? Дело в том, что, взрослея, мы очень часто с огорчением вспоминаем о несбывшихся надеждах и стремлениях, которыми так полна молодежь. Таким образом, взрослое поколение критикует молодое, оправдывая свои неудачи, а порой и свою личностную потерю.


    Последствия

    К чему же может привести такая потеря себя? Думаю, что самое страшное - жизненная неудовлетворенность. Теряя то, что когда-то было дорого, теряешь частичку себя. Если задуматься о том, как много людей, которые не удовлетворены своей жизнью, работой, собой - становится страшно. Однако не стоит расстраиваться раньше времени, а лучше подумать о том, что может уберечь нас от личностной потери.

     


    Как сохранить себя?

    Конечно, какого-то единого метода или правила не существует, это было бы парадоксально. Каждый, думаю, может придумать свои пути и решения. Мне же кажется, что очень важно всегда стараться отстаивать свою точку зрения, но не просто из чувства превосходства, а в том случае, когда она обоснована. Не стоит сразу же уподобляться кому-то или чему-то, а нужно стараться привнести нечто новое в общество. При этом стоит иметь в виду, что очень часто подобные действия сопровождаются общественным непониманием, а порой и вовсе отрицанием, но ведь это нормально, вполне естественно. Конечно, человек взрослеет, меняется, изменяется и его отношение к жизни, характер, личность; но одно дело, когда он приходит к подобным личностным изменениям самостоятельно, а другое дело, когда он просто теряет себя, не развивается, а становится подобием себя.

     


    Нужно не бояться экспериментировать, не бояться не делать то, что ждет общество, открывая для себя новые возможности и грани.

    Представьте, что бы было со многими талантливыми музыкантами и художниками, которые очень часто не были востребованы в свое время, если бы они поверили в то, что их творения не стоят и внимания. В таком случае мир бы не узнал и не оценил их впоследствии.

    Безусловно, особого внимания требуют дети и подростки, которые столь не уверены в себе. Именно им нужна родительская поддержка и из нее вера в себя. Если же родители не будут поддерживать своих детей в их начинаниях, то таким детям будет очень сложно не потерять себя, взрастить в себе личность, а не просто копию кого-то.

     


    Может ли взрослый человек обрести себя, вернуть то, что когда-то было его верой, надеждой, мышлением? Нет ничего невозможного, как известно, но это будет очень сложно сделать. Взрослея, мы становимся более самокритичными, циничными, пессимистичными - это и мешает. К примеру, может ли человек средних лет, который всю свою бытность проработал на нелюбимой работе, резко изменить свою жизнь, найдя то занятие или ту работу, о которой мечтал с детства? Да, возможно, но это будет непростой шаг. Станет он счастливее? Может и нет, но его больше не будут мучить сомнения, он будет честнее с собой.


     

    Послесловие

    Надеюсь, что подобная тема заставила вас хоть на минутку задуматься на тему сохранения себя как личности, ведь это так важно, прежде всего для самого человека.

    По этой причине желаю всем не терять себя, а беречь – беречь свои идеи, взгляды, убеждения, постоянно развиваться, не бояться изменяться.

     

     

    Инф.znaikak.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.