• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как победить чувство голода и сбросить лишний вес
    Опубликовано: 2013-04-23 13:04:49

    Можно ли, если очень хочется? Нельзя, а тем более, если очень хочется! Умеренность, величайшая добродетель, как известно, хороша во всем и лучшего момента проверить ее наличие или сделать твердый шаг к ее обретению представить себе не возможно. А ведь так часто, ища виновных в наших бедах и перебрав всех и все и не найдя никого за нас в ответе , мы все-таки вспоминаем тот роковой момент, когда эта добродетель нас оставила.

     

    Оставленными ею чувствуют себя и те, кто не совладав с чревоугодием, обессилено наблюдает, как не подчиняющееся их воле и разуму тело неуклонно расширяется, теряя при этом былую стать и привлекательность. Ведь именно этим, то есть обыкновенным перееданием и объясняется большинство проблем с лишним весом. А ведь еще более полувека назад, когда еще не был так очевиден ужасающий размах эпидемии ожирения, академик Богомолец, предостерегая от этого, призывал нас вставать из-за стола с легким чувством голода, как бы это и не казалось для некоторых странным. Но великий ученый знал, что мы еще не раз убедимся в его правоте.

     

    Ощущение голода возникает в два этапа. Первый, когда пустеет в желудке, второй, когда снижается уровень сахара в крови. При этом первый этап, не является истинным сигналом об окончании «энергетических запасов» и если чуть потерпеть, то чувство голода скоро пройдет. А вот снижение уровня сахара в крови – верный признак - наши «баки» пусты и надо подкрепиться. Утоляется же голод в аналогичной последовательности. И если бы мы могли, проявив умеренность, во время остановиться, а не дожидаясь ощущения невозможности вдохнуть покинули бы застолье с легким чувством голода, то очень скоро мы бы поняли, что съели достаточно и мы сыты. Это случилось бы, как только, уровень сахара в крови поднялся бы на нужный уровень. Но для этого процесса требуется время, минут пятнадцать – двадцать.

     

    А сколько всего можно за это время съесть! Это то нас и губит! Вообще, привычка переедать формируется еще в детстве, когда под четким и всевидящим оком родителей, желающих своему чаду только лучшее, малыш вынужден доедать свою порцию до конца. Но хотя те времена, когда полный ребенок считался символом благополучия и здоровья, к счастью, безвозвратно прошли, желание накормить ребенка «досыта» у многих горе - воспитателей осталось.

    Но если бы они только знали, какую коварную мину замедленного действия они закладывают в своего малыша. Обезвреживать же ее, придется на протяжении всей жизни. И без специальных навыков и знаний здесь не обойтись. Сначала о том, что категорически нельзя. Нельзя пить газированную воду. Углекислый газ, содержащийся в ней, раздражает желудок и усиливает аппетит. Усиливают его специи и соль, а также соленья и маринады, и их тоже следует исключить. А искусственный усилитель вкуса, глютомат натрия Е 621, вообще Ваш враг №1. Его собственно и добавляют в продукты, что бы не возможно было от них оторваться. Стоит также, ограничить и потребление алкоголя, который является одним из самых сильных стимуляторов аппетита. И не дожидайтесь, пока голод станет невыносимым, питайтесь чаще и мелкими порциями – от четырех до шести раз в день. Никак не меньше.

    И не ешьте впопыхах – научитесь получать удовольствие от еды, пусть это даже будет самое простое блюдо. А вот готовить пищу надо быстро – длительно готовящаяся пища, уже сама по себе подразумевает высокую калорийность, процесс же ее приготовления – слишком сильное искушение. И не в коем случае, не рассказывайте никому о своей борьбе с аппетитом – участливое любопытство окружающих вызывает заслуженное раздражение, а все отрицательные эмоции усиливают аппетит.

    А теперь, о том, что можно и нужно. Во-первых, нужно, заменить светлую посуду на темную, зеленую или синюю. Такая цветовая гамма, как утверждают специалисты, сама по себе способствует уменьшению аппетита.

    Есть же лучше небольшими ложками, так что бы тарелка супа исчезала не за 10 – 15 «гребков», а за 40 - 50. Объявив разгулявшемуся аппетиту войну, «боеприпасы» всегда должны быть «под рукой», проще говоря, на работу надо брать обед из дома. В этом случае, Вы не будете зависеть от гастрономических пристрастий поваров в кафе и ресторанах. Обедать же лучше всего в компании людей, также следящих за тем что и сколько они едят.

    Надо также, искоренить привычку постоянно что-нибудь живать – режим питания крайне важен. Организм, приученный получать пищу строго по часам, очень скоро перестанет «требовать» добавки в промежутках. Если все-таки совладать с этим пока не получается, то лучшим средством утолить внеочередной приступ голода являются вода, фрукты и, как не странно, сладости, естественно, в ограниченном количестве. Переход же на новый режим питания требует, конечно, терпения и времени, обычно один – два месяца, но как только Вы привыкнете, то все сразу встанет на свои места. Самым же эффективным способом вообще забыть о еде является любимое занятие, во время которого всем остальное перестает существовать. Так, что работайте на здоровье!

     

    Инф.gdeparfum.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.