• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как правильно ухаживать за волосами в зависимости от их типа
    Опубликовано: 2013-04-15 15:24:58

    Чтобы правильно ухаживать за волосами, необходимо определить характер салоотделения кожи. От него зависит тип волос. Нормальные волосы отличает умеренное салоотделение, жирные — повышенное, сухие — пониженное. Общие принципы гигиенического ухода мало зависят от типа волос, но на выбор косметических и моющих средств следует обратить особое внимание.

     

    Нормальные волосы доставляют меньше всего хлопот, если они здоровы. Густые, эластичные, не тонкие, обычно прямые или слегка волнистые, они, как правило, не склонны к пружинистому скручиванию. Кожа головы при этом чистая, без перхоти и зуда. Естественное выпадение не превышает 50 волос в сутки. Нормальные волосы не склеиваются в пряди, не секутся, их легко уложить в красивую прическу.

     

    Мыть их нужно раз в 7-10 дней. Больше всего подходят шампуни, предназначенные для волос любого типа. В их состав вводятся полезные добавки, настой «шишек» хмеля и корня аира, витамины и аминокислоты, яичное масло, настой хны, экстракт чая и др.

    Последовательность мытья головы такова: смочите волосы теплой водой, добавьте в тазик небольшое количество шампуня, взбейте пышную пену и вымойте голову.

    Сделайте это дважды, а затем хорошо прополощите волосы. Последнюю воду для ополаскивания подкислите уксусом, соком половины лимона или щепоткой лимонной кислоты. Нередко, помыв голову, ложатся в постель с мокрыми волосами. Это вредно для волос.

    Сухие волосы более тонкие, чувствительны к атмосферным воздействиям, химическим и косметическим средствам. Пониженное салоотделение кожи лишает их блеска и эластичности, они становятся тусклыми и ломкими, секутся на концах. На коже часто появляется перхоть. Такие волосы нездоровы и требуется их лечение.

    Сухость кожи и волос может быть вызвана недостатком некоторых витаминов в организме (особенно витамина А), нарушением нервной и эндокринной регуляции. Недостаточная функция щитовидной железы сопровождается сухостью и выпадением волос, бровей, ресниц. К чрезмерной сухости волос и кожи головы приводит постоянное обезжиривание кожи мылом, злоупотребление пергидролем.

    Сухие волосы требуют особенно бережного ухода. Мыть их следует не чаще 1 раза в 10-14 дней. Всем страдающим сухостью волос необходима пища, богатая витаминами, особенно витамином А. Рекомендуются сливочное масло, молоко, яйца, печень трески, рыбий жир. Из фруктов и овощей — хурма, апельсины, морковь, тыква, капуста во всех видах. Необходимы общеукрепляющий режим, регулярное питание, хороший отдых. Нужно тщательно оберегать волосы от высушивания, не подвергать окраске, осветлению, завивке щипцами; не следует находиться на солнце и ветру с непокрытой головой.

    Жирные волосы, наоборот, более толстые и эластичные, чем нормальные, меньше поглощают воду, имеют сальный блеск, склеиваются в пряди. Избыток сала откладывается на коже в виде чешуек или желтоватых корок, вызывающих зуд и придающих коже неприятный и даже отталкивающий вид. Ясно, что и жирные волосы нуждаются в специальном уходе.

    Их необходимо мыть по мере загрязнения, примерно 1 раз в 5 дней. Если волосы становятся сальными через 2-3 дня после мытья, голову рекомендуется мыть раз в неделю, но через день протирать кожу головы по проборам ватными тампонами, смоченными 5%-ным раствором борной кислоты, в которую добавлена десятая часть лимонного сока и столько же спирта. Перед мытьем желательно сделать на 20-30 мин компресс из простокваши или кефира.

    При жирных волосах большое значение имеет пищевой режим. Полезны молочные продукты, яйца. Пища должна быть богата витаминами. Рекомендуются фрукты, овощи, овсяная каша. Следует ограничить, а лучше исключить употребление животных жиров, заменяя их растительными маслами. Количество жирной пищи нужно уменьшить. Не рекомендуется употребление консервов, соленых и острых блюд, пряностей. Полезны занятия спортом, прогулки, водолечение, способствующие нормализации обмена веществ и улучшению усвоения жиров в организме.

     

    Инф.beauty.wild-mistress.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.