• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Волосы в холодную погоду «мерзнут» вместе с вами
    Опубликовано: 2013-04-14 12:44:50

    Зима – сложное время для наших волос

     

    Ведь ко всем вредным факторам типа постоянно сопутствующих – электрическим щипцам, плойкам, утюжкам, начесам, лакам, гелям и так далее – прибавляются и чисто зимние – шапки, мороз, перхоть, «примятая» от головных уборов шевелюра, нехватка витаминов, ветер, сырость… Вот бы перезимовать «по-медвежьи», спрятав волосы под шапку на всю зиму – но не получится, нужно, чтобы и зимой они были все так же красивы, гладки и блестящи.

     

    Советы от трихологов и рецепты народной медицины обычно в это время года приходят на помощь. Если подумать, действительно, какая большая нагрузка ложится на нашу шевелюру: зимой из-за центрального отопления в доме волосы становятся очень сухими, электризуются, а после выхода на улицу мы наносим настоящий удар нашей прическе морозным воздухом. Поэтому для того, чтобы сохранить и даже улучшить состояние своих волос зимой, нужно соблюдать следующие рекомендации.

     

    Защищайте свои волосы от холода. Это правило наверняка вам прививали мамы и бабушки еще в детстве. При этом можете простудиться не только вы, но и ваши волосы. И даже если вы очень закаленный человек, и морозы под -30 по Цельсию вас не пугают, головной убор все равно нужно начинать носить не позже, чем когда за окном будет -5 градусов. Не стесняйтесь носить шапку, тем более что сегодня всегда можно подобрать ту, которая вам к лицу. Главное, чтобы ваши волосяные луковицы не подвергались переохлаждению и волосы не стали ломкими. Кстати, совершенно неважно, будет ли вас спасать шляпа, вязаная шапочка, кепка или же капюшон курточки – главное, чтобы вам шел головной убор. К тому же дамы могут выбрать себе и шикарный шарф, который будет выглядеть как дополнительный аксессуар к одежде. И важно, чтобы головной убор не был тесным – иначе он может создать проблемы для нормального кровообращения, а это отразится на ваших волосах не в лучшую сторону.

    Какой же головной убор все-таки выбрать, ведь они бывают самые разные? Синтетические шапки, конечно, лучше не выбирать, так как кожа в таком случае плохо пропускает воздух, и это может привести к появлению перхоти. Если говорить о меховых шапках, то в них, конечно, очень тепло и удобно, но, к примеру, головные уборы типа шапок-ушанок, которые плотно прилегают к голове, приводят к появлению своеобразного парникового эффекта. Из-за этого ухудшается внешний вид волос, они бывают все время жирными, потому что активность сальных и потовых желез резко повышается. Если вы купите шерстяную теплую шапку, то такой головной убор может также привести к созданию парникового эффекта и раздражению кожи. Поэтому лучше выбирать шерсть с примесями. Если вы любите меховые наушники и теплые повязки на голову, то нужно помнить, что эти модные аксессуары не защищают волосы от отрицательного влияния внешних факторов: ведь защищены в них только уши, а вот волосы остаются «на морозе». Кроме того, повязки часто бывают тугими и сильно сдавливают сосуды – от этого ухудшается кровообращение и питание волос.

     

    Еще одна проблема ношения головных уборов – быстрое загрязнение волос. Наверняка вы уже не раз расстраивались по этому поводу – идешь на вечеринку «при полном параде», с укладкой, надеваешь шапку – и приходишь с помятой прической и уже засаленными волосами! Действительно, волосы становятся жирными под шапками очень быстро, так как отсутствует необходимая вентиляция, что и активизирует работу потовых и сальных желез. Поэтому лучше всего зимой использовать специальные шампуни с компонентами, имеющими подсушивающие свойства. Обычно такие характеристики бывают у белой глины и морских водорослей.

    Кроме того, обычно мы надевает шапку на голову, а кончики волос «приспускаем», поэтому через короткое время корни волос становятся жирными, а на кончиках волос, наоборот, возникает сухость из-за низких температур. Естественно, прическа оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных последствий, лучше укутывать свои волосы в головной убор целиком - от самых корней до кончиков. А тем, кто любит ходить с распущенными волосами, нужно непременно наносить после каждого мытья ухаживающее средство – гель, пенку, спрей, в составе которых есть увлажняющие компоненты и протеины. Трихологи считают, что такой уход восстановит здоровье волос и защитит от вредного воздействия внешних факторов. Боле того, красота волос начинается изнутри, поэтому мы ни в коем случае не должны забывать о правильном питании и витаминах!

    Сегодня существует множество специальных комплексных средств, которые содержат в своем составе все важные для волос витамины - это витамин А, контролирующий рост волос; витамин Е, придающий им блеск, а также цинк, при нехватке которого может начаться выпадение волос. Кроме того, полезны нежирная рыба и мясо, хлеб грубого помола, овощи, фрукты и зелень, рыбий жир – без этих продуктов вашим волосам перезимовать будет очень сложно.

    И, конечно, нужно подпитывать наши волосы и снаружи. Обычно это делается при помощи разнообразных масок, которые помогают в холодное время года. Лучше это делать хотя бы раз в неделю, к тому же такие процедуры легки в исполнении, так что много времени это у вас не займет.
    Наливаем в стакане крутой кипяток, кладем туда несколько лепестков роз и 10 капель масла, содержащего витамин Е - репейное, льняное, оливковое и, в крайнем случае, даже подсолнечное. Все хорошо нужно перемешать и оставить настояться и остывать до температуры +40. Потом наносим этот состав на волосы по всей длине, держим минут 7-10 и промываем волосы теплой водой. После этого прямо на мокрые волосы наносим немного любого цветочного меда, «запаковываем» голову в полиэтиленовую шапочку или просто целлофановый пакет, обматываем ее сверху полотенцем и держим 20 минут. После чего нужно смыть остатки меда теплой водой, помыть голову шампунем с использованием хорошего кондиционера. Такая «сауна» сделает волосы живыми и мягкими.

    Еще одна маска – яичная. Взбейте яйцо (при этом используйте для сухих волос – желток, для жирных – белок), добавьте в чашку чайную ложку нерафинированного оливкового масла, нанесите на волосы смесь на 15-20 минут и смойте.

     

    Если говорить о мытье головы зимой, то лучше делать это не слишком часто, даже если волосы грязнятся слишком быстро. Ежедневное мытье нежелательно даже летом, и от этого волосы не будут лучше. Из-за частого мытья волосы становятся сухими и ломкими, и зимой им тяжелее переносить тяготы зимней жизни. Кроме того, просто обязательно используйте кондиционер или бальзам. И бальзам лучше держите на волосах подольше (хотя на упаковках теперь часто пишут, что можно смыть быстро). Оставьте его лучше на 15 минут на волосах – тогда он успеет «проявить» себя. Согласитесь, вы же не держите питательную маску на лице всего пару минут – так же и с бальзамом для волос! Ведь и волосам нужно как следует понежиться и хорошо подпитаться.

    Кроме того, не нужно зимой мыть голову очень горячей водой (хотя в холодное время мы так и пытаемся «согреться») - вода должна быть тепленькой или даже чуть прохладной. Такая температура воды помогает уменьшить ломкость волос. И что немаловажно зимой: выходить на улицу с влажными, пусть даже совсем немного, волосами категорически нельзя! Влажные волосы мгновенно переохлаждаются и даже замерзают, в результате они ломаются, так что вы не только можете подхватить простуду, но и просто лишиться большой части своей прекрасной шевелюры.

     

     

    Инф.km.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.