• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какие коренья полезны для нашего здоровья
    Опубликовано: 2013-04-09 16:44:14

    Неповторимый вкус и аромат придают нашим блюдам невзрачные на вид…  коренья. Вкусные и целебные коренья, растущие у древнего человека под ногами, всегда использовались в пище. В наше время мы не представляем, как есть суп без петрушки или сельдерея, заливное без хрена, а кофе заменяем цикорием. Если вас заинтересуют вкусные рецепты с фото, вы поймете, как незаменимы в блюдах коренья. 

     

     Корень сельдерея  врачи древнего Египта  применяли, как лекарство.  В сельдерее содержится 80% аскорбиновой кислоты. 7% каротина, а также ценные витамины В, РР, а совсем недавно в нем найден уникальный витамин V. Богато это растение солями кальция, магния, железа и калия. В клубнях и листьях таится большое количество эфирных масел, которые и придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающие аппетит и способствующие улучшению пищеварения. Общеизвестно,  что сельдерей благоприятно действует на эндокринную и нервную системы, а также улучшает мужскую потенцию.


    Хозяйки с успехом используют сельдерей как приправу для мясных бульонов овощных супов, овощных заливных блюд и подлив к жаркому. Этот корнеплод отваривают, тушат, жарят. Отлично идет он и в сыром виде корень очищают, натираю" на крупной терке, добавляю" сок лимона, натертые яблоки, пряную зелень и майонез — и чудесный витаминный салат готов!

     

    Есть еще один корнеплод семейства сельдерейных – пастернак.
    Только аристократы Древнего Рима могли употреблять этот корнеплод, а позже он стал одной из основных овощей в Европе, пока в средние века не появилась картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты, а также использовали его в медицине как сироп от кашля.

    Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, встречаются в нем многие другие минералы. Славен корень содержанием витаминов группы А, а также группы В и аскорбиновой кислоты. Он чрезвычайно полезен при заболеваниях почек, желудка, помогает нормализовать пищеварение, очистить организм, а также избавиться от депрессии.

    Свои кулинарные "способности" он с успехом демонстрирует в бульонах, супах, гуляшах. Некоторые любят его есть в сыром натертом или запеченном виде.


    Любители хрена могут радоваться, он не просто корешок, который способен прошибать слезу, но кладезь витамина С, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы. В соке свежего хрена обнаружен лизоцин - вещество антибиотического действия. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине он "котируется" при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используется при радикулите, плеврите, воспалении легких, им обрабатывают гнойные раны, а его сок помогает при простудах и спасает от зубной боли.

    А еще  настой  хрена применяют для выведения веснушек, пигментных пятен и отбеливания   кожи   после чрезмерного загара.


    Имбирь — одна из древнейших известных в Европе тропических пряностей, которой приписывались уникальные лечебные свойства: способность оберегать от чумы, отодвигать старость и стимулировать половое влечение. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке. — верный рецепт (по мнению китайцев) от женского бесплодия и фригидности. Сегодня же, в основном, отвар имбиря применяют при ангинах как антисептическое средство, а также для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Корневище имбиря содержит эфирное масло, которому и обязано специфическим, слегка жгучим вкусом; фенолсодержащие вещества, смолы, белки, крахмал, сахар, клетчатку, жирные масла.

    В азиатской кухне чаще употребляют свежие корешки-рогатинки (вместе с чесноком), в Индии, арабских странах и Европе — в основном сушеный. Встречается белый (бенгальский) и черный (барбадосский) имбирь, которые отличаются способом обработки. Черный менее очищенный и поэтому сохраняет более сильный запах и жгучий вкус.

    Пикантный аромат имбиря придает неповторимость мясным, рыбным и овощным блюдам. Чудо-корешок добавляют в маринады, тесто, разные напитки. Он входит в состав многих приправ, в том числе "кари".


    Коренья цикория содержат много инулина, фруктозы, холин, а листья — витамин   С,  каротин, соли калия. Отвар из них способствует пишеварению, используется в диетическом питании, заживляет раны. Медицинские препараты на основе цикория обладают желчегонным   и   мочегонным свойствами,   полезны   при пиелонефрите, сахарном диабете, улучшают состав крови, повышают общий тонус и настроение.

    Корни выкапывают осенью, сушат в тени или духовке, размалывают в крошку, обжаривают. При этом цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким и темно-коричневым. Этот порошок используется в качестве добавки к натуральному кофе. Настойка из порошка цикория употребляется при приготовлении некоторых освежающих безалкогольных напитков.

     

     

    Инф.linen.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.