• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета и питание при пониженной кислотности желудка

    Опубликовано: 2013-03-29 15:00:00

    Динамика современной жизни порой крайне неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Постоянные перекусы всухомятку, отсутствие полноценного режима питания, стрессы, депрессии являются немаловажными факторами, отрицательно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта. Самая распространенная проблема настоящего времени – гастрит.

     

    Это заболевание подразделяется на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Каждая разновидность гастрита требует собственного подхода, корректировки рациона питания, приема специальных лекарственных препаратов. При этом диета – основное поддерживающее средство для обоих видов гастрита, пишет ja-zdorov.ru

     

    Пониженная кислотность желудочного сока обычно встречается при заболеваниях пищеварительной системы, но иногда носит самостоятельный характер. Отсутствие или недостаток кислоты существенно снижает защитные функции желудка. В кишечник попадают вредные микроорганизмы, серьезно нарушающие работу органов пищеварения. В результате возникает воспалительный процесс. Диета и питание при пониженной кислотности желудка помогают предотвратить и даже преодолеть заболевания пищеварительной системы. При несоблюдении необходимого режима питания могут возникнуть опасные осложнения, вплоть до рака желудка.

     

    При пониженной кислотности желудок теряет способность полноценно переваривать белок. Некоторые ферменты теряют свою активность, поэтому активизируются процессы брожения. У людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью, частенько наблюдаются боли, вспучивание живота, метеоризм, регулярные запоры. Из-за плохого усваивания белка начинается активное размножение патогенных микроорганизмов, которые накапливаются в организме. Всё это снижает сопротивляемость иммунной системы и приводит к появлению различных заболеваний.

     

    Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, ему рекомендуется включать в ежедневный рацион питания продукты, стимулирующие секреторную активность желудка и способные свести к минимуму раздражение его слизистой оболочки. В период обострения заболевания соблюдать диету и питание при пониженной кислотности желудка следует неукоснительно. Питание обязательно должно быть многоразовым: 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями.

     

    Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы. К таким продуктам относятся цельное молоко, свежеиспеченные кондитерские изделия, сдобный хлеб, приготовленный на дрожжевой основе, виноград. Любимые многими сливки, сметана, тугоплавкие сыры также противопоказаны для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью. При любых видах гастрита запрещено употребление очень горячей или холодной пищи, острых приправ, жареных блюд с хрустящей корочкой.

     

    Одним словом, вся гастрономическая вкуснятина находится под строгим запретом. Но не всё так плохо. При этой форме гастрита полезными продуктами питания считаются отварное мясо нежирных сортов, говяжий язык, куриная печень. Привести «разбушевавшийся» желудок в норму помогут гречневая и овсяная каши, содержащие большое количество витаминов группы В. Практически все крупы обязательно должны входить в рацион питания людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Единственным исключением является перловка.

     

    Из овощей предпочтительнее тыква, картофель, морковь, которые рекомендуется отваривать, запекать или тушить. В летние салаты следует щедро добавлять различную зелень, но исключить лук. Людям, подверженным данному недугу, рекомендуется употреблять напитки, улучшающие выработку желудочного сока. К их числу можно отнести фруктовые и овощные соки, кофе, чай.

     

    Примерная диета на один день может быть следующая. На завтрак: вязкая гречневая каша, творожок, кофе с молоком. Обед может состоять из овощного супа на мясном бульоне, картофельной запеканки с мясом, киселя. На ужин можно запечь нежирную рыбу, отварить картошку в мундире, выпить чашку чая. Между основными приемами пищи полезно делать перекусы, преимущественно фруктами.

     

    Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта требует спокойной окружающей обстановки, причем в течение длительного времени. При строгом соблюдении диеты при гастрите с пониженной кислотностью положительный результат не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы!

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.