• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • У западных берегов Крыма лежит затонувший караван с сокровищами Бахчисарайского дворца

    Опубликовано: 2013-02-22 23:36:19
    История эвакуации многих крымских музеев полны загадок. Крымский обком партии задачу поставил простую: спасти все самое ценное. Но ведь ценность тоже бывает разная — материальная, культурная, научная. Порой глиняный сосуд может быть ценнее золотой бляшки. Поэтому каждый музей по своему усмотрению собирал ценности. Например, к отправке из Симферополя успели подготовить 41 ящик, куда поместились богатейшая нумизматическая коллекция (14972 монет), редкие книги из научной библиотеки (3837 томов), часть этнографического собрания — одежда, обувь, старинные предметы быта народов Крыма, а также вещи, найденные при раскопках, в том числе золотые и бронзовые украшения.
     Груз принял работник Наркомпроса Александр Шиндель, и довез его до Армавира. Официально о 41 ящике из Крыма известно, что они погибли при бомбежке — то ли в том самом пакгаузе, то ли в эшелоне, куда их успели перегрузить.
     В архиве сохранилась записка, «сведения о положении дел от т. Шинделя» — написанная черным карандашом, очень неразборчиво. Писал Шиндель ее 6 июля 1944 г., через полтора месяца после освобождения Крыма:
     «Довез отпр до станц Армавир 25.Х.41. Слож в пакгауз. Цел ряд вещь у жители Армави. Плиты возле ешм вокзала. Часть ящиков был перевезен — рев. ул. в Керчь из 30 — 14 ящик в ритр в Симфер через Шевелева. 16 ящ. потом».
     Погибла ли вся коллекция — или что-то удалось спасти, сдав уцелевшее местным жителям, неизвестно до сих пор. Самое загадочное, что потом в Крыму «вспыли» некоторые экспонаты, якобы уехавшие в эвакуацию и погибшие при бомбежке.
     А у западных берегов Крыма лежит затонувший караван с военной техникой и якобы сокровищами Бахчисарайского дворца, которые так и не успели увезти. В Черноморском районе ходили легенды, что еще в начале 50-х годов, море выбрасывало на берег вещи из разбившихся во время штормов ящиков — ковры, расшитую золотом одежду, кувшины, и многое другое.
     — Эти ценности были: есть акт Бахчисарайского музея, что было подготовлено для эвакуации какое-то количество экспонатов. Это факт. И то, что корабль затонул в этом месте — тоже есть достоверные сведения, — подытоживает Сергей Пушкарев. — А то, что сразу после войны их не стали искать… До начала 70-х Черноморский район был закрытой зоной, вьехать туда можно было только по особым пропускам, и вообще там планировалось создать военно-морскую базу. И кто позволил бы здесь искать музейные сокровища?
     Так и не раскрыта до сих пор тайна керченского золота — черного чемодана с украшениями и монетами из драгметаллов, которые были найдены в курганах. Он благополучно попал в Краснодарский край, оттуда — в партизанский отряд, действовавший у станицы Спокойная. По одной версии весь чемодан был надежно припрятан командованием, и где-то лежит до сих пор. По другой — этим же самым командованием расхищен, поделен на части и спрятан в разных тайниках. В пользу последней версии — не только показания свидетелей, которых с пристрастием допрашивало НКВД, но и находка 1946 года — местные мальчишки сдали в милицию золотую скифскую пряжку, найденную в лесу. Было установлено, что она — из того самого чемоданчика.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.