• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НАТО профинансировало утилизацию украинских боеприпасов на 2 млн евро
    Опубликовано: 2013-02-22 14:30:16

    В рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО выполнение работ по утилизации украинских военных вооружений пока профинансировано на сумму около 2 млн евро. Об этом во время круглого стола сказал руководитель проекта NSPA (ранее NAMSA-Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук, передает корреспондент УНН.
    В. Литвинчук напомнил, что в рамках проектов трастового фонда выполняется утилизация боеприпасов, противопехотных мин и оружия в странах, которые заявили о существовании непригодных излишков вышеуказанных. Украина начала сотрудничать с NSPA в 2002 году.
    "С апреля 2012 года мы приступили к выполнению 2 этапа этого большого проекта. На втором этапе планируется утилизировать с помощью НАТО 73 тыс. тонн непригодных боеприпасов, 366 тыс. единиц оружия и 3 млн противопехотных мин. Срок выполнения планируется на 3,5 года, дотация со стороны международного сообщества на этот этап составит до 25 млн евро. На сегодня мы в рамках этого проекта уничтожили 6,5 тыс. тонн непригодных боеприпасов и 100 тыс. ед. легкого вооружения и стрелкового оружия", - сказал В.Литвинчук.
    В течение 2 этапа планируется выполнить работ по утилизации на общую сумму 25 млн евро.
    "За этот год в рамках второго этапа NSPA профинансировало 1,6 млн евро за утилизацию боеприпасов и 500 тыс. за легкое вооружение и стрелковое оружие", - сказал В.Литвичук.
    Также В.Литвинчук призвал журналистов обратить больше внимания на проблемы утилизации боеприпасов в Украине, ведь финансирование в рамках проекта осуществляется за средства стран доноров, которых катастрофически не хватает.
    Также, кроме уничтожения непригодных боеприпасов, целью проектов трастового фонда является создание производственных мощностей и модернизация уже существующих предприятий, оказание помощи в поставках оборудования. Так в течение 2006-2011 годов была оказана помощь в создании производственных мощностей в Западной Украине, на Донецком заводе была установлена специальная техника стоимостью 2,8 млн долларов.
    Как сообщал УНН, в рамках программ НАТО утилизация боеприпасов на Донецком казенном заводе химических изделий происходит по экологически чистым и безопасным технологиям.
    "Мы участвуем в большой программе по утилизации старых боеприпасов. При поддержке Министерства обороны Украины и НАТО на заводе была установлена уникальная печь-инсиниатор, которая позволяет в экологически чистом режиме утилизировать взрывчатые вещества и сами боевые части снарядов. То есть, не прибегая к традиционному методу подрыва", - директор предприятия Никита Самокиш.
    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.