Употребление темного шоколада позволяет снизить риск возникновения таких заболеваний, как сердечный приступ или инсульт до 20%. Ученые выяснили, что ежедневный прием этой сладости по своей пользе для середечно-сосудистой системы эквивалентен 30 минутам активных занятий. Особенный положительный эффект заметен у тех людей, которые имеют повышенное кровяное давление. Симптомы гипертонии отступают благодаря химическим веществам, называемым фланавиноидами, в большом количестве имеющимся в составе какао-бобов.
Данные соединения стимулируют выработку в организме человека эндотелиального оксида азота, который, в свою очередь, вызывает расширение кровеносных сосудов. Таким образом, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых данными элементами может снижать давление примерно в такой же степени, как 30 минут физических упражнений. Разумеется, полностью переходить на шоколадную диету и прекращать прием соответствующих лекарственных средств специалисты не рекомендуют, пишет raut.ru
Доктор Карин Рид призывает не забывать, что в бобах какао также содержится много сахара и жира. Эти элементы, как известно, приводят к прибавке в весе, а увеличение массы тела влечет за собой риск возникновения гипертонии. Майк Рич, исполнительный директор Ассоциации кровяного давления, подчеркивает, что у людей, чье артериальное давление соответствует норме, в результате воздействия сладкого понижения АД не происходит. К настоящему моменту пока неизвестно, является ли эффект после употребления шоколада долговременным.
e-news.com.ua