• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Банк Кипра избавляется от своих активов в СНГ
    Опубликовано: 2013-01-24 13:14:43

    Банк Кипра намерен избавиться от своих активов в СНГ. «Российский Юниаструм-Банк и Банк Кипра (Украина) выставлены на продажу», - рассказали «Известиям» источники в Банке Кипра.

    Один из топ-менеджеров Юниаструм-Банка подтвердил «Известиям», что в конце прошлого года уже велись переговоры о продаже 80% акций банка, находящихся в собственности Банка Кипра. Но в связи с тем, что не был урегулирован ряд вопросов, касающихся оставшихся 20% акций, принадлежащих в равных долях президенту Юниаструм-Банка Гагику Закаряну и председателю совета директоров Георгию Пискову, переговоры были прекращены.

    Юниаструм-Банк специализируется на розничном бизнесе и работе c малыми и средними предприятиями. По итогам первого полугодия 2012 года Юниаструм-Банк входит в топ-30 крупнейших российских банков (данные ЦБ). Банк Кипра - крупнейший банк страны (его доля составляет 45% от всего рынка). По результатам девяти месяцев 2012 года банк объявил о потерях в 211 млн евро - из-за резкого увеличения резервов по плохим долгам, подавляющую часть которых составляют греческие облигации. Летом прошлого года, после снижения суверенного рейтинга страны, представители Банка Кипра просили у правительства 500 млн долларов для выполнения требований по достаточности капитала.

    Информацию о готовящейся продаже Юниаструм-Банка подтвердил и источник на российском рынке.

    - В ноябре прошлого года в головной офис Банка Кипра в Никосии приезжал покупатель из России, но переговоры не увенчались успехом. Покупателя интересовали 100% российского актива, а руководство Банка Кипра было готово обсуждать продажу лишь своей доли, - говорит источник. По информации «Известий», интересовался вопросом приобретения Юниаструм-Банка владелец Экспобанка Игорь Ким. Представитель Кима комментировать данную информацию не стал.

    По словам источника «Известий», продажа актива вынужденная: продажа неключевых подразделений Банка Кипра является одним из условий еще не принятого пакета европейской помощи Кипру на 10 млрд евро. Хотя для Банка Кипра «Юниаструм» - одно из важнейших подразделений (195 филиалов из 550), для чиновников из Европейского центрального банка рынок за пределами Евросоюза - не ключевой.

    То, что активы Банка Кипра в СНГ выставлены на продажу, подтвердил и экс-предправления Банка Кипра (Украина) Владислав Байрака (он покинул этот пост три месяца назад). По его словам, он сам участвовал в переговорах по продаже украинского подразделения, но стороны также не сошлись в цене. Кроме того, он слышал, что уже выдан мандат на продажу Юниаструм-Банка одному из крупных российских инвестбанков.

    Владислав Байрака также предполагает, что существует давление со стороны Европейского центробанка, вынуждающего европейских банкиров избавляться от неключевых активов. Он отмечает, что украинский Банк Кипра сейчас прибылен. Именно поэтому, считает Байрака, сделка по продаже все еще не заключена - киприоты до конца не уверены в правильности решения о продаже и опасаются брать на себя ответственность за большие убытки. Украинский банк они приобретали с коэффициентом 4 капитала (в мае 2008 года 97,2% акций были куплены за 37,6 млн долларов), а сделка с «Юниаструмом» прошла с коэффициентом более 3 капитала (80% акций за 576 млн долларов). Сейчас же о сделках без дисконта к капиталу рынку не известно.

    Сегодня оценка банков имеет условный характер, поскольку рынок показывает одни индикаторы, а сделки проводятся совершенно по другим, говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая.

    - Из последних рыночных сделок можно вспомнить продажу Абсолют-Банка по цене ниже 0,7 капитала, продажу Экспобанка, «дочки» Барклайс-Банка, - 0,4 капитала. В целом продать сейчас банк выше капитала сложно. Юниаструм-Банк - один из наиболее дорогих банков, приобретенных иностранцами в России. Если это не будет сделка с аффилированными структурами, то, скорее всего, банк будет продан с дисконтом, - считает она.

    Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments, говорит, что если акции относительно небольших региональных банков сейчас торгуются на бирже исходя из оценки к капиталу 0,4-0,7, то справедливая оценка «Юниаструма» могла бы находиться в этом пределе, причем скорее ближе к нижнему краю (0,4-0,6 капитала). По его расчетам, оценка 100% банка сейчас оставляет 3,9-5,9 млрд рублей, или 130-200 млн долларов (при капитале 9,8 млрд рублей). Доля 80% может стоить соответственно 3,1-4,7 млрд рублей, или 100-160 млн долларов.
     
    - Такая оценка подразумевает, что при продаже «Юниаструма» Банк Кипра зафиксирует убыток, - подводит итог Виталий Купеев.

    Официальные представители Юниаструм-Банка заявили, что им ничего не известно о решении Банка Кипра продать свою российскую «дочку».

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.