• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как на Майдане Независимости в Киеве нашли древние Лядские ворота

    Опубликовано: 2013-01-22 01:58:42

    Майдан Незалежности расположен между улицами: Крещатик, Б.Гринченко, пер. Шевченко, Софийской, Малой Житомирской, Михайловской и Костельной. До конца Х в. эта местность называлась «Перевесищем» (впервые упоминается в 945 г.) и представляла собой лесные дебри. Название, вероятно, произошло от метода охоты. Охотники перегораживали (перевешивали) сетями определенные места в лесу, а затем загоняли в них дичь.


    « … В год 6545 (1037) Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь Святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах – Святой Богородицы благовещения, затем монастырь Святого Георгия и Святой Ирины…».

    Город киевского князя Ярослава Мудрого, площадью приблизительно 60 гектаров, был действительно велик. Оборонительные сооружения, протяженностью около 3,5 км, состояли изо рва, глубиной 4 - 5 м., шириной 12 – 13 м., земляного вала с основанием 30 – 33 м., высотой (вместе с частоколом на его вершине) около 14 – 16 м.

    Основу вала, составляли разные по высоте, рубленные из дубовых бревен диаметром 15 см. клети, заполненные утрамбованным лёссом и засыпанные сверху таким же грунтом. Поперек вала располагалось девять рядов клетей имевших размеры 3,1 м. х 3,1 м. Такую конструкцию и сегодня, при наличии мощной современной техники, весьма непросто построить. Какое великое трудолюбие необходимо, чтобы совершить подобный подвиг, имея в руках только топор или деревянную, обитую по кромке железом лопату.

    Историки ХІХ в. сомневались в том, что в районе майдана Незалежности, во времена Ярослава Мудрого находились оборонительные сооружения с городскими воротами.

    Исследователь киевской старины М. Берлинский пожалуй, одним из первых, предположил размещение древнерусских укреплений не в районе «Перевесища», а вдоль верхней кромки Старокиевской горы.

    В 1839 г. эту мысль поддержал историк М. Максимович: « …В 1679 году, когда под Киевом собрано было многочисленное войско Московское и Запорожское, в ожидании турецкого нашествия из-под Чигирина, князь Черкасский, командовавший московским войском; « на знамение бытия своего под Киевом обведоша великий град Киевский многими крепостными валами » (Киевский Синопсис).

    К сделанным тогда окопам принадлежит нижний вал, проходивший от Михайловского монастыря до Золотых врат, по южной отлогости Старокиевской горы. Посредством вала сего пригородилось тогда к Старому Киеву новое Печерское отделение. Именем Печерских названы были и каменные ворота в сем нижнем валу, которые существовали до 1833 года и в позднейшее время назывались иногда Лядскими. На месте их сбирается теперь Крещатицкий базар, возле урочища, называемого Козьим Болотом... ». Такой же точки зрения придерживался еще один киевский историк - Н. Закревский. «…Лядьские врата до 1837 г. находились на южной стороне Софийского отделения в Старом Киеве, на древней (Ивановской) дороге, ведущей из этой части города на Печерск, близ Софийского собора, к юговостоку от него, в верхнем старом валу, окружавшем Печерское Отделение Старого Города.

    Печерское Отделение названо сим именем по тому, что покатое и косогорое положение сей части Старого Киева обращено к стороне Печерска. Во время Батыева нашествия на месте сем и на Крещатике были дебри и пески…; следовательно, Печерское Отделение было тогда не заселено. Безпокойные обстоятельства Малороссии и опасность от неприятелей в Х V ІІ веке были причиною, что люди, прибегавшие под защиту Старокиеских валов, составили сие селение. Во время Чигиринской войны (1678 г.) место сие присоединено было новым валом к Старому Киеву Князем Черкасским, командовавшим тогда в Киеве войсками.… В верхнем старом валу находящиеся ворота назывались Лядьскими, а в нижнем валу на Крещатике, упраздненные в 1833 г., Печерскими ».

    Интересно отметить, что историки ХІХ в. вероятно считали расположение древних « ярославовых » валов в низине (на территории современного майдана Незалежности) невозможным, поскольку это противоречило традиционному размещению оборонительных сооружений по краю возвышенности, и в связи с этим называли, выходящие на Крещатикскую площадь валы – новыми.

    С тех пор, сложившаяся в ХІХ в. топография укреплений города Ярослава, надолго закрепилась в историографической литературе. В изданном, под редакцией Ф. Эрнста, в 1930 г. академическом путеводителе по Киеву, на странице 282, можно прочитать о том, что граница древнего города проходила вдоль площади Красных Героев Перекопа (современная Софийская площадь). Проведенные в 1997 г., Старокиевским отрядом Института Археологии НАН Украины, археологические исследования, на улице Аллы Тарасовой, находящейся как раз на указанном в путеводителе Ф. Эрнста месте, выявили и исследовали остатки оборонительного вала. Под ним были найдены материалы, относящиеся к ХІІ–ХІІІ вв. , в том числе хозяйственная яма с предметами обихода, относящимися к ХІІІ в., а в нижнем слое вала, обнаружены материалы, относящиеся к Х V ІІ в ., среди которых, самое важное, для датирования место, занимает медная копейка, отчеканенная во время царствования Алексея Михайловича. Такие монеты чеканились в 1654 – 1663 гг., а после царского указа от 15 июля 1663 г. их выпуск был прекращен. До конца 1664 г. оставшиеся на руках у населения монеты выкупила казна, изъяв, таким образом, их из оборота.

    На современной Михайловской площади в 1995 г. был обнаружен фрагмент оборонительного рва, прорезавшего древнерусский городской квартал. Позднее, в 1998 г., во время проведения реконструкции Софийской площади и Владимирской улицы, на месте где проходил, названный Н. Закревским «Старым», вал, археологами были найдены и исследованы материалы ХІ – ХІІ вв., наличие которых полностью исключает возможность нахождения здесь, во время строительства города Ярослава, каких либо оборонительных сооружений. В 1952 г., 1981 г., а затем и в 2001 г. на современном майдане Незалежности, во время строительства новых домов и проведения, приуроченной к очередному юбилею, реконструкции, были также открыты оборонительные сооружения, идентичные обнаруженным ранее, возле Золотых ворот. Все полученные в результате исследований материалы убедительно доказывают, что первыми, по времени постройки, были укрепления на месте современного майдана Незалежности, а вторыми, возведенные стрельцами князя Черкасского в Х V ІІ в., укрепления на кромке Старокиевской горы, (так называемый «Поперечный вал»).

    Укрепления города князя Ярослава, начинались у Золотых ворот. В одну сторону они проходили по повторяющей теперь их контур, улице Ярославов Вал (от чего и произошло название), до современной Львовской площади (в районе которой так же находились городские ворота) и далее, вдоль склонов Старокиевской горы, к укреплениям города Владимира. В другую сторону – по склону горы (где теперь проходит улица с соответствующим названием - Мало-Подвальная) через современный майдан Незалежности. Далее по улице Костельной до склонов горы, на которой теперь располагается парк «Владимирская горка», а затем также соединялись с укреплениями города Владимира. Приведенная модель оборонительных сооружений ХІ в., не является окончательной, поскольку историки и археологи продолжают работы по исследованию исторической топографии древнего Киева.

    На протяжении многих лет, название располагавшихся на «Перевесище» ворот, было предметом пристального внимания историков, что и стало причиной возникновения множества вариантов его толкования. Первый исследователь киевской старины М. Берлинский, назвал эти ворота Лядскими, отождествляя их с воротами, упоминаемыми под 1151 г. в Ипатьевской летописи.

    Еще один вариант происхождения названия, предложил киевский историк Н. Закревский. Цитируя Лаврентьевский список летописи, он в свою очередь считал, что прозвище « Лядские » происходит от слова « Лях » и назвал ворота Польскими, указывая тем самым, что они стояли на дороге в польские земли. « …Что слово Лядьский, Лядскый значит Польский, видно из следующего текста. Под 1031 г. Ярослав и Мстислав… идоста на Ляхы… повоеваста Лядьскую землю и многы Ляхы приведоста…».

     

    Источник Информации: http://www.archunion.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.