• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Каким образом крокодилам удается преодолевать по реке грандиозные расстояния
    Опубликовано: 2013-01-29 19:00:00
    Долгое время австралийские биологи размышляли, каким образом крокодилам удается преодолевать по реке такие грандиозные расстояния. Целый год исследователи следили за 20 взрослыми устьевыми особями и пришли к выводу: животные довольно ловко — без особых усилий и расходов энергии — управляются с поверхностным течением, на зависть сёрферам. Группа исследователей, в которую когда-то входил и погибший 4 года назад журналист Стив Ирвин, известный как "охотник на крокодилов", уже давно озадачилась вопросом: "Как же рептилиям удается путешествовать на такие большие расстояния?" Ответ оказался довольно прост. Его удалось получить в ходе наблюдений, возглавляемых Крейгом Франклином — зоологом Университета Квинсленда (Австралия).

    На протяжении года ученые следили за 20 взрослыми гребнистыми крокодилами (Crocodylus porosus), живущими в австралийской реке Кеннеди. При помощи имплантированных в их тело акустических устройств, испускающих импульсы сквозь толщу воды, движения каждой особи отслеживались и передавались на приемник. Последний был расположен вдоль 63-километрового участка приливных рек. Сигналы позволяли команде определять номер крокодила, его место нахождения и температуру тела, пишет sunhome.ru

    Содружеством по научным и промышленным исследованиям (из национального агентства по науке Австралии) были предоставлены данные со всеми показателями течения поверхностных вод. Сравнивая эти параметры с собственными наблюдениями, ученые обнаружили, что восемь крокодилов провели в общей сложности 42 "рейса", двигаясь при этом чуть быстрее, чем десять километров в сутки. Совпадение их маршрутов с течениями составило 96 процентов, остальное пришлось на короткие привалы и переходы.

    Если рептилий что-то не устраивает в "транспортном сервисе", они выползают на берег или ложатся на дно и ждут подходящей погоды, будто заранее планируют свои путешествия. Датчики позволяли понять исследователям, в каких условиях сейчас находятся их подопечные. Когда крокодилы пребывали на суше и грелись на солнце во время отлива (направление течения не совпадало), температура их тела была 32 градуса по Цельсию. Когда ситуация менялась и температура снижалась до 25 градусов, становилось ясно, что они пустились дальше в плавание.

    Как выяснилось, C. porosus курсировали исключительно в направлении поверхностного течения, с которым им было по пути (в данной реке потоки зависят от циклов приливов). "Во время своего водного турне крокодилы плыли, сокращая расходы затрачиваемой энергии по максимуму — фактически эконом-классом", — шутит Франклин.

    "Крокодилы каким-то неведомым образом догадываются о направлениях течения и, если оно им на руку, продолжают свой путь, — говорит ученый. — То есть они заранее знают — еще до того, как попадают в воду, что им предстоит легкий путь по течению, как будто обладают даром предвидения. Один момент по-прежнему остается загадкой, у кого крокодилы унаследовали подобную способность? Или же она — приобретенная?"

    Ученый считает, что параллели можно провести между миграционным поведением и познавательными способностями крокодилов и птиц, потому что они тесно связаны между собой. Возможно, животные используют магнитные сигналы для навигации…


    Эти исследования свидетельствуют о том, что своего рода серфинг по океаническим течениям, является весьма эффективным методом миграции для устьевых крокодилов. Авторы исследования недавно опубликовали статью на эту тему в Journal of Animal Behavior.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.