В нашей стране медицинская помощь специализирована. Это и детские консультации, и поликлиники для взрослого населения, не говоря уже о медицинских центрах для лечения определенных заболеваний. Но есть в Петербурге особый медицинский центр, куда приходят только пожилые пациенты. Об особенностях подхода к больным пожилого и преклонного возраста, о специфике их лечения и реабилитации с нами беседует заведующий лечебно-консультативным отделением Санкт-Петербургского городского гериатрического центра О. А. Лудков.
— Олег Александрович, скажите, пожалуйста, зачем нужен особый центр по лечению пожилых и стариков?
— Вы, наверное, знаете, что доля пожилого населения по всей стране постоянно растет. Только в Санкт-Петербурге живет почти 900 000 людей старше 60 лет. Пожилые пациенты нуждаются в особом внимании и подходе, в особой системе лечения и пр. Однако в своих участковых поликлиниках они далеко не всегда могут это получить, поскольку врачи общего профиля недостаточно знакомы с возрастной спецификой. Многие заболевания у пожилых людей протекают совершенно иначе, чем у молодых. Чтобы эффективно проводить лечение и реабилитацию, требуются специалисты, обладающие особой квалификацией, — врачи-гериатры.
Вот почему гериатрический центр со стационаром и поликлиникой, где под одной крышей собраны врачи разных специальностей, имеющие гериатрическую подготовку, является сегодня насущной необходимостью. К сожалению, наш центр — пока единственное учреждение такого масштаба в России.
— С какими заболеваниями чаще всего обращаются пожилые люди?
— На первом месте стоят гипертоническая болезнь и заболевания опорно-двигательного аппарата. Основной упор здесь делается на восстановительное лечение, на реабилитацию, а не на оказание неотложной помощи. Много обращений с сахарным диабетом, недержанием мочи, нарушениями слуха и зрения. Не последнее место занимает болезнь Альцгеймера. И все-таки главное наше направление — больные инсультом. Эта болезнь буквально обрушилась на планету. В частности, от инсульта умерли 13 президентов США. Для людей, перенесших инсульт, важнейшей частью лечения является реабилитация.
Каковы особенности реабилитации после инсульта?
— Во-первых, это лечебная физкультура. Затем — курсы специального массажа, которые проводят квалифицированные специалисты в области геронтологии и постинсультной реабилитации. С каждым пациентом работают врач-логопед, психотерапевт. Как отрадно бывает наблюдать полное восстановление динамики человека после такой комплексной помощи!
Однако инсульты бывают разные, и даже близкие родственники больного не всегда готовы к последствиям этой болезни. От них многое зависит в том случае, если больной остается «лежачим», и мы обучаем их особенностям ухода и правильному отношению к больному.
Но во многих случаях инсульта удается избежать. Для этого надо знать цифры своего давления, научиться замечать изменения в своем самочувствии и, конечно, своевременно обращаться к врачу.
— Часто ли вам приходится сталкиваться с болезнью Альцгеймера?
— Да, к сожалению, за последнее время число обращений с болезнью Альцгеймера — катастрофической потерей памяти, а также со старческим слабоумием (деменцией) значительно увеличилось. Деменция может настигнуть человека и в 60 лет, и в 80, но я должен отметить, что люди интеллектуального труда, которые привыкли всю жизнь тренировать мозг, болеют этой болезнью гораздо реже. Большую роль здесь играет здоровый образ жизни — правильное питание, активные занятия спортом, посещения бассейна, прогулки и т.п
— Не могли бы вы коротко объяснить, что такое старение?
— Я лучше скажу, от чего оно зависит. Экология, стрессы, неправильное питание, несвоевременное обращение к докторам, неподвижный образ жизни, долгое сидение у телевизора — все это способствует преждевременному старению. Могут возникать различные болезненные состояния, сопутствующие старости: о некоторых мы уже говорили.
Но сама по себе старость — это не болезнь. Это нормальный период человеческой жизни, со своей спецификой, и эта специфика требует не столько лечения, сколько соответствующего отношения и ухода. Подход к старому человеку во многом должен определяться его способностью к самообслуживанию.
— А как определить способность к самообслуживанию, если человек утверждает, что не может самостоятельно есть или одеваться?
— Ничего сложного здесь нет. Существует простой тест, позволяющий за минуту выяснить истинное физическое состояние человека с ограниченной подвижностью и его способность к самообслуживанию. Практическая польза от такого теста несомненна: вы легко определите, стоит ли добиваться от пожилого человека тех или иных действий по обслуживанию самого себя, и какая именно помощь ему действительно требуется.
Впрочем, даже если какие-то движения не получаются, может помочь смекалка. Один пожилой человек, который после перелома шейки бедра не мог наклоняться, изобрел приспособление для натягивания носков — из двух палочек и женской резинки для чулок.
Тест на способность к самообслуживанию
1. Предложите вашему подопечному, сидя, заложить руки за голову — по очереди и вместе. Для людей с резко ограниченной подвижностью это означает, что человек способен разговаривать, улыбаться, есть с ложки, пить из чашки, чистить зубы и пр.
2. Предложите подопечному, сидя, заложить обе руки за спину. Тот, кто способен это выполнить, может сам одеваться, причесываться, есть за столом и многое другое.
3. Самое трудное упражнение — сидя, достать правой рукой левую пятку или левой рукой — правую. Подопечный, способный на это, может без посторонней помощи даже надевать обувь.
— Наверное, одинокие пожилые люди более самостоятельны?
— Обследования показали, что если не считать травм и тяжелых заболеваний, то обычно при одном и том же возрасте одинокие старые люди намного превосходят живущих в семье по самостоятельности: они чаще моются, одеваются и готовят пищу. Особенно велика разница между одинокими и семейными в приготовлении пищи — в полтора раза! Во-первых, потому что некому это сделать за них, во-вторых, готовка — занятие творческое и для многих, особенно женщин, способ самовыражения.
— А как самостоятельность зависит от здоровья?
— Как ни странно, очень мало. Одинокие пенсионеры отнюдь не обладают лучшим здоровьем, чем семейные, но гораздо более самостоятельны и подвижны. Поэтому близким людям, помогающим своим старикам, надо по мнить, что любая их помощь должна побуждать старого человека к большей, а не к меньшей самостоятельности. Например, лучше приносить не готовый обед, а продукты для его приготовления. И обязательно побуждайте по жилых людей побольше двигаться.
— Есть ли какая-то разница в самостоятельности между пожилыми мужчинами и женщинами?
— По нашей статистике, в вопросах самостоятельного одевания и мытья большого различия между мужчинами и женщинами нет, зато по сравнению с мужчинами готовят женщины вдвое чаще и вообще в целом более самосто ятельны. Но при этом они менее под вижны, реже выходят на улицу и порой полностью привязаны к дому.
— Наверное, бывают ситуации, когда люди, частично потерявшие способность к самообслуживанию, подвергают себя необоснованному риску…
— Да, несомненно. Для родных этих людей главная опасность — потерять бдительность. Вот вам пример из реальной жизни. Одна наша пациентка, тучная пожилая женщина, страдавшая заболеванием суставов, осталась на 3 дня одна дома и решила помыться. Помыться-то она помылась, а вылезти из ванны самостоятельно не смогла. К счастью, отделалась только пневмонией.
— Как влияют стрессы на продолжительность жизни?
— Стресс стрессу рознь. Многие люди, перенесшие войну, блокаду Ленинграда, тяжести эвакуации, доживают до 100 и более лет. Они пережили длительный мощнейший стресс, но пережили его с таким высоким нравственным уровнем, на таком психоэмоциональном подъеме, что это испытание стало для них сильнейшей тренировкой. Они получили закалку на всю жизнь. Такие люди обычно доживают до 90-100 лет и, самое интересное, многие из нихдаже обходятся без медицинской помощи. Нынешнее молодое поколение в целом намного слабее этих стариков.
— Расскажите, пожалуйста, как, надо питаться в пожилом и старческом возрасте.
— В этом возрасте особенно важно, чтобы все питательные элементы были сбалансированы. Особый упор нужно сделать на рыбные продукты, причем в достаточно большом количестве. Преимущественно это должна быть жирная и красная рыба: жирные кислоты, входящие в ее состав, борются с избытком холестерина. Конечно, обязательны каши и необходимый набор овощей и фруктов.
— Что в заключение вы пожелаете нашим читателям?
— Каждый человек, независимо от возраста, может и должен позаботиться о себе сам, используя в полной мере всю медицинскую помощь, которая ему предоставляется. А пожилым людям необходимо обращаться к врачу-гериатру, который лучше других разберется в их проблемах. Регулярные посещения такого врача позволят предупредить многие заболевания. Желаю крепкого-крепкого здоровья всем — пожилым и не только.
Инф.wbc2t.ru
e-news.com.ua