• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какое молоко продлевает молодость: это стоит знать
    Опубликовано: 2013-01-25 09:24:46

    Едва только зазеленеет травка, распустятся первые листики на деревьях и кустарниках, в Загородном парке появляются козы. И так странно смотреть на них – рогатых красавиц в большом шумном городе.

     

    Коза известна людям с незапамятных времён. Согласно одной из легенд Древней Греции, именно коза по имени Аматея вскормила Зевса. Рэя – жена титана Кроноса, которому было предсказано, что свергнет его собственный сын, – спрятала своего младшего сына на земле. Коза не подвела богиню, выкормила будущего верховного бога Олимпа и подарила ему свою шкуру и рог, который и был назван рогом изобилия.

     


    Сама же коза была вознесена на небо. На обнаруженных археологами дельфийских монетах коза изображена рядом с богом Посейдоном. Существует предание о том, что и сам Дельфийский оракул обязан своим появлением козам.

     

    Вроде бы дело было так: греческие пастухи издавна пасли свои стада на склонах Парнаса и однажды они заметили, что козы, пощипав травку возле одной из расселин в скале, стали весело подпрыгивать, двигать копытами и как-то странно не по-козьи блеять. Пастухи, приблизившись к расщелине, ощутили сильный непонятный запах. И к удивлению своих товарищей, оставшихся наблюдать издали, стали танцевать вместе с козами и напевать нечто, на первый взгляд лишённое смысла.

     

    Однако через некоторое время вся эта бессмыслица воплотилась в реальность. Среди населения распространились слухи о том, что возле расселины можно пообщаться с богами и получить предсказание. Народ стал стекаться к таинственному месту, начали происходить несчастные случаи, поэтому власти оградили стеной проход к горе и воздвигли возле расселины храм, посвящённый Аполлону.

    Всякому обратившемуся к Дельфийскому оракулу теперь ответ давала пифия, которая, надышавшись испарений, впадала в транс и вещала. Источники свидетельствуют, что все предсказания сбывались... Только истолковывать их часто можно было двояко.


    Считается, что приручать коз люди начали ещё в каменном веке. Так останки домашних коз найдены при раскопках Хассунской культуры, отнесённой к 6 тысячелетию до нашей эры. Барельефы с изображениями коз обнаружены и при исследовании остатков древних государствах Месопотамии – Шумера и Аккада. Козы упоминаются и в Библии – 200 раз.


    Домашние козы относятся к виду Сарга hircus. Это, пожалуй, самое распространённое животное, которое разводится по всему миру ради молока и шерсти. В настоящее время насчитывается более 750,4 миллионов коз по всему свету.

     

     

     

    Это жвачное млекопитающее животное из семейства полорогих отряда парнокопытных. Козой считается самка, козлом – самец. В различных областях животных держат большими стадами, на окраинах городов и в деревнях, если корову держать трудно, то проще содержать одну, две или несколько коз. В таких случаях козёл часто бывает один на весь переулок или селенье…

    Кроме молока от коз получают мех и кожу, а навоз – прекрасное удобрение для огорода. Козам не нужно так много еды, как другим домашним парнокопытным животным. Им вполне достаточно травы, сена, листьев с деревьев. Взрослая особь в сутки съедает примерно 6-8 кг зелёного корма, а зимой 1,5-2,5 кг в сутки грубого корма.


    С июня начинают заготавливать ветки кустарников, деревьев, кукурузные стебли, траву, сорняки, связывая их в веники и подвешивая на чердаках. На зиму так же заготавливается около 200 кг сена. При содержании одной-двух коз, их кормят овощами, например, капустой, свёклой, морковью.

     

     

    Инф.superstyle.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.